В Тюменьэнерго приступили к монтажу оборудования, не имеющего аналогов в РФ

В филиале «Энергокомплекс» компании «Россети Тюмень» начали оснащать устройствами возбуждения колебаний воздушную линию 110 кВ «Октябрьская – Кода, 1». Оборудование, обеспечивающее своевременный сброс гололёдно–изморозевых отложений, является уникальным и пока не имеет аналогов в России.

Монтаж устройств возбуждения колебаний (УВК) позволит минимизировать развитие нештатных ситуаций и обеспечить надёжное электроснабжение потребителей. Это – очередной этап работы на этой линии. В начале 2019 года участок ВЛ 110 кВ «Октябрьская – Кода, 1» был оснащён проводом, устойчивым к образованию гололедно-изморозевых отложений. Такое внимание именно к этой воздушной линии уделяется из-за периодического образования и схода куржака, в результате только за прошедшую зиму объект приходилось выводить в ремонт трижды.

Всего на ВЛ 110 кВ «Октябрьская – Кода, 1» будет установлено семь единиц УВК на участке протяженностью два с половиной километра. При положительных результатах применения новых устройств, их планируется применять и на других линиях электропередачи в северных и арктических районах зоны ответственности компании, для которых характерна аналогичная проблема с образованием изморозевых отложений на проводах.

 

 

Теги: