Итоги мониторинга качества воды за 3 кв подтвердили эффективность природоохранной деятельности АО «Восточный Порт»

АО «Восточный Порт» подвело итоги мониторинга качества сточных, питьевых и природных вод за 3 квартал 2019 года. Как сообщила начальник отдела экологии предприятия Галина Маслакова, по итогам 3 квартала показатели проб продемонстрировали эффективность природоохранной деятельности АО «Восточный Порт» и соответствуют необходимым установленным нормативам.

- Всего с июля по сентябрь было отобрано 159 проб воды. В том числе, морской, сточной, природной и питьевой. Данные мониторинга ежеквартально передаются в форме отчетности в контролирующие органы, – сообщила Галина Маслакова.

Наблюдение за состоянием качества сточных, питьевых и природных вод АО «Восточный порт» выполняется в плановом режиме как специалистами аккредитованной санитарно-экологической лаборатории предприятия, так и сторонними лабораториями. Основная цель мониторинга – соответствие качества воды в зоне хозяйственной деятельности стивидорной компании нормативам российского законодательства.

В течение 3 квартала специалисты санитарно-экологической лаборатории провели мониторинг эффективности работы очистных сооружений производственно-перегрузочных комплексов, состояния водоемов в местах водопользования «Восточного Порта», качества питьевой и технической воды в действующих скважинах компании, стоков полигона утилизации отходов, а также морской акватории у турбазы «Триозёрье» и КОЦ «Шепалово».

Галина Маслакова отметила, что экологическая безопасность и сохранение природы – основной приоритет работы крупнейшей стивидорной компании Дальнего Востока. Только на реализацию Комплексной экологической программы (КЭП) уже инвестировано около 4 млрд рублей. Большое внимание в рамках КЭП уделено работе очистных сооружений. В этом году на специализированном угольном терминале была проведена их модернизация. Также очистные сооружения установлены на Третьей очереди

высокотехнологичного специализированного угольного комплекса. Вода здесь сначала отстаивается, а затем проходит через современные технологичные фильтры. Общая мощность очистных сооружений – более 30 000 куб. м в сутки.

АО «Восточный Порт» является передовым в применении наилучших доступных технологий перевалки угля и продолжает совершенствовать производственные процессы с точки зрения минимизации негативных последствий для окружающей среды, основываясь на лучших мировых практиках.

 

 

 

Теги: