Сотруднику ФСБ дали 20 лет за крышевание нефтяного бизнеса в Самаре

В четверг, 10 октября, в Самарском окружном военном суде огласили приговор для двух бывших полковников УФСБ России по Самарской области — Сергея Гудованого и Павла Чермашенцева, бывшего чекиста из центрального аппарата ФСБ Александра Переточкина и двух коммерсантов – Алексея Пашкевич и Сергея Булатова, сообщает “Нефть России”.

Суд установил, что в 2016 году предприниматель Алексей Пашкевича пришел к Сергею Гудованому, замначальника службы экономической безопасности УФСБ России по Самарской области, с предложением избавить от проверок и прочих проблем компанию «МО “ТНП”». Это предприятие зарегистрировано в Самаре и занимается добычей и продажей нефтепродуктов.

Пашкевич познакомил с Гудованым своего знакомого Сергея Булатова, директора логистической компании «Премиум Транс». Позже члены группировки решили платить и Павлу Чермашенцеву, начальнику отдела «М», который занимался контролем над МЧС, МВД и Минюстом. Чермашенцев и Гудованый получали от бизнесменов по 2,5 млн рублей в месяц.

Гудованого обвиняют не только в этих преступлениях. По версии следствия, бывший сотрудник центрального аппарата ФСБ Александр Переточкин предложил Гудованому взять деньги у главы нефтебазы «Лагуна» Свиридова за то, чтобы у его конкурентов, нефтебазы «Восход», нашли нарушения.

В деле также фигурировал эпизод о врезке в нефтепровод в Похвистневском районе Самарской области – свидетели утверждали, что силовики покрывали и этот бизнес.

На суде в Самаре не прозвучало ни слова о загрязнении хлорорганикой нефтепровода «Дружба» в апреле текущего года, хотя вряд ли замначальника службы экономической безопасности УФСБ России по Самарской области Сергей Гудованый не был в курсе этого преступления, а то и, возможно, напрямую связан с его участниками.

Напомним, в мае были задержаны и помещены в СИЗО четверо фигурантов дела: заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин, гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов и генеральный директор ООО «Петронефть актив» Владимир Жоголев. Кроме того, в международный розыск объявлены бывший бенефициар ГК «Петронефть» Роман Трушев и бывший генеральный директор ООО «Самаратранснефть-Терминал» Роман Ружечко.

По версии следствия, указанные лица в марте-апреле 2019 года поставили в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, сырье с добавлением хлорсодержащих соединений, чтобы скрыть хищения нефти на 1 млн рублей.

В июне по ходатайству следствия суд отправил под домашний арест четверых сотрудников «Транснефть-Дружба»

С тех пор в СМИ появилось только одно сообщение, связанное с событием: 7 октября суд отказал Владимиру Жоголеву в просьбе освободить его из-под стражи.

В самарском процессе вердикт суда таков: А. Пашкевичу — 7 лет с отбыванием в колонии общего режима, штраф 700 000 рублей. С. Булатову — 5 лет с отбыванием в колонии общего режима, штраф 500 000 рублей. П. Чермашенцеву — 4 года общего режима, штраф 400 000, лишение воинского звания полковника. А. Переточкину — 10 лет строгого режима, штраф 60 миллионов рублей, лишение звания полковника, лишение медалей и орденов за заслуги перед Отечеством. С. Гудованому — 20 лет с отбыванием в колонии строгого режима, штраф 90 миллионов 500 тысяч рублей, лишение звания полковника запаса, лишение Ордена мужества.

На форуме пятикратную разницу в строках Гудованова и Чермашенцева прокомментировали «Чермашенцева отмазали». Но можно предположить, что Гудованого, одного из самых информированных в силу служебного положения об обстоятельствах скандала вокруг «Дружбы», решили убрать с глаз долой подальше и надолго. Как и Переточкина, которые единственные получили сроки в колонии строгого режима и более длительные, чем за убийство.

Тимур Бурмитров