На Омском НПЗ внедрена автоматизированная система экологичной отгрузки нефтепродуктов

Министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников и генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский приняли участие в торжественной церемонии отгрузки миллионной тонны светлых нефтепродуктов на новой автоматизированной установке тактового налива. Современный комплекс позволяет отгружать 11 видов продукции одновременно в 36 железнодорожных цистерн на двух путях. Миллионной тонной стало маловязкое судовое топливо, вошедшее в число лауреатов конкурса «Сто товаров России». Благодаря инновационной системе герметизации все отходящие при процессе газы улавливаются фильтрами и направляются обратно в технологический процесс предприятия. Инвестиции в создание комплекса, который включен в программу мероприятий федерального проекта «Чистый воздух», составили более 3 млрд рублей.

В рамках визита на предприятие Министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области высоко оценил эти и другие решения, которые Омский НПЗ внедряет в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух». В соответствии с соглашением, которое Омский НПЗ подписал с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором и правительством Омской области, предприятие реализует девять экологических проектов с совокупным объемом инвестиций более 100 млрд рублей. Один из таких проектов — автоматизированный комплекс отгрузки — заменил открытые галерейные железнодорожные эстакады и демонстрирует высокие показатели экологичности за счет полной герметизации процессов. В рамках федерального проекта Омский НПЗ уменьшит собственное воздействие на окружающую среду и обеспечит снижение на 3,7% от запланированного общерегионального сокращения воздействия на 22%.

«Перед Омской областью стоит важная задача — за пять лет регион должен более чем на 20% снизить объемы выбросов от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий. Сегодня Омский НПЗ является надежным партнером Правительства Омской области в реализации приоритетных природоохранных проектов. Предприятие строго придерживается своих обязательств в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Политика открытости и опыт реализации экологических проектов Омского НПЗ служат ориентиром для других промышленных предприятий региона», — подчеркнул Министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников.

«В непрерывном процессе повышения производственной эффективности Омский НПЗ уделяет первостепенное внимание вопросам экологической безопасности. Включение проектов предприятия в план реализации федеральной программы «Чистый воздух» – это признание нашего инновационного подхода к решению актуальных проблем. Обеспечивая герметизацию производственных процессов, Омский НПЗ не только увеличивает операционную эффективность, но и снижает воздействие на окружающую среду. Автоматизированная установка тактового налива преобразила систему отгрузки светлых нефтепродуктов ОНПЗ, и позволила полностью исключить попадание вредных выбросов в атмосферу при проведении наливных операций», — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

 

Теги: