Украина возобновила импорт электроэнергии из РФ

Украина возобновила коммерческий импорт электроэнергии из России, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на оператора энергосистемы Украины «Укрэнерго». В «Интер РАО» (оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ) подтвердили, что возобновили экспортные поставки, подчеркнув, что они носят пилотный характер. «Контракт заключен под полную предоплату»,— уточнили там. Длительность поставок и цену электроэнергии в компании не называют, пишет “Коммерсантъ”.

Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что стороны заключили месячный контракт.

Еще один собеседник отмечает, что контракты с Украиной не могут быть долгосрочными, поскольку Киев заявлял о своем выходе из синхронной системы в 2023 году. Импорт электроэнергии Украиной он называет «вынужденной мерой» и связывает ее с дефицитом угля. Старший аналитик Dragon Capital Денис Саква отмечает, что запасы угля в Украине начали расти в последнее время за исключением Луганской ТЭС, на которую поставки возможны только через ОАО РЖД, а железнодорожное полотно на контролируемой Украиной части Донбасса повреждено в ходе боевых действий. Для украинских ТЭС, по его словам, велись поставки угля из Колумбии (320 тыс. тонн), во втором полугодии ДТЭК планировал поставить больше 1 млн тонн.

По данным «Интерфакс-Украина», 1 октября импорт электроэнергии из РФ мощностью 100 МВт осуществляло ООО «Юнайтед Энерджи», зарегистрированное на Андрея Короткевича-Лещенко. Его в украинских СМИ связывают с бизнесменом Игорем Коломойским, поскольку он поставлял газ «Укрнафты» (42% у компаний господина Коломойского) на «Днепроазот», входящий в группу «Приват» бизнесмена. В «Юнайтед Энерджи» на запрос не ответили.

Энергосистемы России и Украины синхронизированы, по экспортным сечениям между ними постоянно идут балансирующие межграничные перетоки, максимальная мощность перетока между странами — 3 ГВт.

Но основной объем экспорта-импорта энергии прекратился в 2015 году, с тех пор Киев несколько раз закупал энергию в РФ небольшими траншами в рамках технической помощи из-за нехватки угля для местных ТЭС. Украина потребляет более 150 млрд кВт•ч в 2018 году (для сравнения: Россия — около 1 трлн кВт•ч). Большую часть страна обеспечивает сама, 42% выработки страны приходится на АЭС, 37% — на тепловые электростанции. С 1 июля в стране прошла энергореформа, запрещающая совмещать производство или сбыт электроэнергии с ее передачей. Также 18 сентября Рада разрешила заключение прямых договоров на импорт электроэнергии в Украину из Белоруссии и РФ.

Президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут считает, что после перехода Украины к новой модели рынка крупные потребители ищут инструменты для снижения цены покупки электроэнергии. Но, по его мнению, пока о возможности заключения долгосрочных контрактов речь не идет. «Для начала нужно, чтобы этот рынок стал более широким, а не распространялся только на сотрудничество двух компаний, это станет выгодно, если позволит поставлять более дешевые энергоресурсы»,— считает он. По его оценке, стоимость энергии после запуска реформы в пиковые часы снизилась на 15%, при низком спросе выросла на 10%. По данным собеседников издания, на российском энергорынке, цены на энергию с запуска новой модели рынка в Украине выросли на 20%, приблизившись к уровню скандинавского энергорынка Nord Pool, что крайне выгодно для «Интер РАО», которая в текущем году нарастила объемы экспорта в Финляндию и Литву.