В Кировской области владелец пилорамы заплатит за использование «заряженного» электросчетчика более 1 млн руб

«Россети Центр и Приволжье Кировэнерго» продолжает работу по взысканию ущерба, причиненного недобросовестными потребителями безучетным использованием электроэнергии. В августе 2019 года в Советском районе Кировской области энергетики пресекли хищение электроэнергии с помощью «заряженного» счетчика, установленного в ТП 10/0,4 кВ, от которой запитано деревообрабатывающее предприятие.

Факт использования на пилораме прибора учета с дополнительным устройством, позволяющим занижать объем потребленной электрической энергии, был зафиксирован сотрудниками Кировэнерго во время очередного рейда по выявлению безучетного потребления. Чтобы задокументировать правонарушение, энергетики вызвали на предприятие наряд полиции. По данному факту сотрудники энергокомпании оформили акт о безучетном потреблении, согласно которому объем похищенной электроэнергии составил 165 тысяч кВт*ч. За использование счетчика, занижающего показания, предприниматель теперь обязан заплатить энергосбытовой компании более 1 миллиона рублей. Отметим, что средний общегодовой объем потребления этого предприятия составляет 72 тысячи кВт*ч. Таким образом, украденная электроэнергия обошлась владельцу пилорамы дороже, чем стоимость фактически потребленной электроэнергии за два календарных года. Кроме того, энергетики направили в полицию заявление о привлечении потребителя к уголовной ответственности.

Этот случай еще раз подтверждает, что незаконное потребление электроэнергии, вмешательство в работу прибора учета и использование «заряженных счетчиков» не остаются безнаказанными, а любители мнимой экономии несут значительные расходы по возмещению ущерба за похищенную электроэнергию. Счет за украденный энергоресурс, как правило, во много раз превышает стоимость фактически потребленной электроэнергии. Кроме того, по всем выявленным фактам незаконного энергопотребления и вмешательства в работу приборов учета энергетики направляют заявления в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности.