На Василеостровской ТЭЦ в Петербурге прошли комплексные учения

26 сентября на Василеостровской ТЭЦ прошли контрольные комплексные учения по ликвидации угрозы чрезвычайной ситуации техногенного характера.

По легенде учения спецтехника, работающая на территории станции, повредила газопровод, произошло возгорание. Давление газа упало, отключились энергетический и водогрейные котлы, ТЭЦ полностью потеряла тепловую и электрическую нагрузку. Возникла угроза необходимости введения режима ограничения теплоснабжения потребителей с последующим переводом ТЭЦ в «режим выживания».

Прибывшие на станцию пожарные расчеты предприняли меры по защите от возгорания объектов, расположенных в опасной зоне. Начальник смены станции дал команду на растопку котлов и переход на резервное топливо – мазут. Была организована защита отключенного оборудования от замораживания, энергетики приступили к восстановлению заданных параметров тепловой сети.

После активной части ликвидации пожара от завала была освобождена поврежденная спецтехника для последующей эвакуации, специалисты приступили к аварийно-восстановительным работам на поврежденном газопроводе. Доаварийный режим работы станции восстановится через 12 часов.

– В ходе учений мы отрабатываем практические действия персонала станции и учебные цели комиссии по ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности Василеостровской ТЭЦ при возникновении и развитии аварийной ситуации, повлекшей развитие ЧС. Я считаю, что сегодня оперативный персонал станции с поставленной задачей справился, – отметил руководитель учений главный инженер Василеостровской ТЭЦ ПАО «ТГК-1» Александр Пелагеча. – Подобные тренировки проводятся для того, чтобы в реальной обстановке не допустить паники и суеты, научиться работать быстро и грамотно, оперативно взаимодействовать с диспетчерскими центрами, спасательными формированиями и противопожарной службой.

 

 

Теги: ,