Рейд по отключению должников за электроэнергию проведен в Благовещенске

Просроченная задолженность благовещенцев за потребленную электроэнергию в сентябре превысила 87 млн. рублей. Всего жители Приамурья не доплатили Амурэнергосбыту более 420 млн. рублей. Это на 13 % выше, по сравнению с показателями на начало года. По отдельным лицевым счетам суммы долгов достигают десятков тысяч рублей.

Ежемесячно энергетики вынуждены отключать от энергоснабжения порядка 1300 потребителей. Однако эту крайнюю меру применяют лишь к тем, кто не оплатил счета даже после получения от Амурэнергосбыта официальных уведомлений о возможности применения санкций. По закону на погашение долга недобросовестным абонентам даётся 20 дней. И, как правило, около 65% потребителей успевают рассчитаться, не дожидаясь отключения.

К сведению, если жилое помещение все же обесточивают из-за долгов, восстановление энергоснабжения осуществляется в течение двух дней после оплаты счета и расходов по введению ограничения и возобновлению предоставления коммунальной услуги в соответствие с законодательством РФ.