С начала года Курскэнерго выявило хищения более 3,2 млн кВтч электроэнергии

В филиале «Россети Центр Курскэнерго» продолжается системная работа по борьбе с энерговоровством. Одним из эффективных направлений этой работы являются рейды по выявлению несанкционированного подключения потребителей, безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Это помогает предотвратить перегрузку в электросетях, которая ведет к ухудшению качества энергоснабжения потребителей и повышает риски возникновения нештатных аварийных ситуаций.

С начала текущего года специалисты филиала выявили 2,9 млн кВтч безучетного и 439,6 тысяч кВтч бездоговорного потребления электроэнергии, составили на нарушителей 270 актов неучтенного потребления. На сегодняшний день большая часть потребленной, минуя счетчик и без договора, электроэнергии потребителями оплачено.

Крупный акт по факту безучетного потребления электроэнергии объемом, превышающим 511 тысяч кВтч, составлен в СНТ «Химфрам». Сумма причиненного филиалу ущерба составила более 3,8 млн рублей. По выявленному факту возбуждено уголовное дело (по пп «а», «б» ч.2 ст.165 УК РФ), которое находится в производстве ОМВД по Курскому району.

Также в мае 2019г. зафиксированы факты бездоговорного потребления электроэнергии в ТСН «Курск». Материальный ущерб Курскэнерго составил 820 тысяч рублей. В настоящее время материалы дела направлены в правоохранительные органы для принятия решения в рамках действующего законодательства.