Минвостокразвития подготовит законопроект о допуске частных инвесторов на арктический шельф

Минвостокразвития напишет проект закона, разрешающий частным инвесторам работать на шельфе в Арктике, сообщил журналистам заместитель главы министерства Александр Крутиков. «Принято решение о подготовке законопроекта, который расширит доступ частным инвесторам к освоению шельфа арктического. Соответствующий законопроект мы будем готовить»,— сказал господин Крутиков (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, такое поручение было дано после совещания в правительстве с участием двух вице-премьеров — Дмитрия Козака и Юрия Трутнева — и трех федеральных министров.

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщил, что господин Трутнев предложил президенту России Владимиру Путину допустить к работам на шельфе иностранные и частные компании по норвежской модели. Президент перенаправил письмо министру энергетики Александру Новаку, поручив «рассмотреть» инициативу и доложить свои предложения.

В Минэнерго РБК рассказали, что ведомство не подготовило позицию по предложению вице-премьера, источник в министерстве добавил, что она формируется. Близкий к Минэнерго источник отметил, что министерство не пойдет против интересов «Роснефти» и «Газпрома», а они выступят против либерализации доступа на шельф.

 

 

Теги: