В нефтеюганском филиале Тюменьэнерго прошла тренировка по вводу ГВО

На снимке: монтаж проводов на ВЛ-35 кВ от ПС «Ирек».

В филиале «Нефтеюганские электрические сети» компании «Россети Тюмень» (бренд АО «Тюменьэнерго») прошла тренировка по вводу графика временного отключения потребления (ГВО). По нормативу у оперативно-диспетчерской службы филиала на это было всего пять минут. Справились за 4 минуты 32 секунды.

По легенде общесетевой противоаварийной тренировки энергоснабжение потребителей пришлось ограничить из-за дефицита мощности в энергосистеме Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов вследствие условной аварийной ситуации. Оперативный персонал Нефтеюганских электрических сетей отрабатывал условные действия на подстанциях 110 кВ «Лосинка» и «Очимкинская» и на подстанции 220 кВ «Средний Балык». «Для этой тренировки мы выбрали наиболее сложный, загруженный энергоузел, где действительно может возникнуть необходимость ввода графика временного отключения потребления. Это Мамонтовский район электрических сетей. Здесь сосредоточены крупные потребители электроэнергии – объекты нефтепромысла, газоперерабатывающий завод, город Пыть-Ях и близлежащие населённые пункты», – объяснил начальник оперативно-диспетчерской службы Нефтеюганских электрических сетей Игорь Голов. Важно, что энергетики тренировали навыки разгрузки оборудования и минимизации периода работы потребителей в условиях ограничений совместно с ООО «РН-Юганскнефтегаз».

На подстанции 110 кВ «Лосинка» действия дежурного персонала оценивал ведущий эксперт отдела сопровождения диспетчерского управления оперативно-диспетчерской службы филиала АО «СО ЕЭС» Тюменское РДУ Павел Томилов. «Первое, что оценивает контролирующий, – это актуальность графиков временных отключений потребления и соответствие указанных в них объемов отключаемой нагрузки утвержденному графику на 2018/2019 годы. На подстанции График временных отключений потребления – актуальный, и замечаний к документации нет. Также без замечаний дежурный электромонтёр выполнил условные переключения: он быстро ориентировался и грамотно действовал в обстановке аварии, пусть и условной», – прокомментировал Павел Томилов. В диспетчерском пункте филиала тренировочный ввод ГВО координировал диспетчер ОДС Нефтеюганских электрических сетей Сергей Одайкин: «Моя задача – молниеносно отреагировать на условную аварию, проанализировать ее и принять меры к предотвращению развития опасной ситуации. В таких тренировках можно довести свои профессиональные навыки до совершенства».

Общесетевая противоаварийная тренировка показала способность специалистов Нефтеюганских электрических сетей организовать чёткое взаимодействие всех участников процесса по вводу графика временного отключения потребления и была признана успешной, а это означает, что выполнено одно из обязательных условий получения предприятием паспорта готовности к отопительному сезону 2019-2020 годов.