Колэнерго заменит 28 км грозотроса на 7 ВЛ-35-150 кВ

Для повышения надежности работы электрооборудования в грозовой период в рамках реализации ремонтной программы в текущем году специалисты филиала «Россети Северо-Запад» «Колэнерго» заменят 28 км грозотроса на семи воздушных линиях 35-150 кВ. На этих линиях грозотрос подвергается значительной коррозии и повреждениям из-за грозовых перенапряжений. Также запланирована установка 105 ограничителей перенапряжения на четырёх ЛЭП 150 кВ и замена около 1,6 тысяч изоляторов на линиях электропередачи.

«Грозозащитный трос – это протяжённый заземлённый молниеотвод, который натягивается вдоль воздушной линии электропередачи над проводами и предназначен для защиты ЛЭП от прямых ударов молнии. Все линии электропередачи 35-150 кВ на подходах к подстанциям Колэнерго оборудованы грозотросами», – пояснили в управлении технического перевооружения и реконструкции Колэнерго.

В последние годы энергетики фиксируют значительное увеличение грозовой активности в Мурманской области. В прошлом году количество грозовых часов составило – 218, что выше значения 2017 года в 5,6 раза.

Для минимизации последствий грозовых перенапряжений в 2018 году специалисты Колэнерго заменили более 2,5 тысяч фарфоровых изоляторов на стеклянные, установили более 130 ограничителей перенапряжения на линиях электропередачи 110-150 кВ.