На Зейской ГЭС завершен капремонт ГА-1

На Зейской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершили плановый капитальный ремонт гидроагрегата №1. Он проходит раз в шесть лет на каждом гидроагрегате ГЭС в соответствии с производственной программой филиала. Работы начались 14 января текущего года, и проводились в соответствие с графиком, перед запуском он успешно прошел все необходимые испытания.

В ходе ремонта гидроэнергетики полностью разобрали гидроагрегат, отремонтировали его основные узлы, отрегулировали кинематику рабочего колеса. На гидроагрегате заменили систему возбуждения на новую, производства ПАО «Силовые машины». Это повысит системную надежность оборудования, снизит эксплуатационные и ремонтные затраты. Также специалисты провели ультразвуковую и цветную дефектоскопию крышки турбины, болтов крепления и лопастей рабочего колеса. Выполнили ремонт вспомогательного оборудования и аварийно-ремонтного затвора с гидроприводом.

В период ремонта гидроагрегата №1 нагрузка станции равномерно распределялась между пятью находящимися в работе гидроагрегатами. Плановые задания по выработке электроэнергии сотрудники ГЭС выполняли на основании решений ОДУ Востока в соответствии с режимами сработки Зейского водохранилища, установленными Амурским БВУ с учетом складывающейся гидрологической обстановки.