С начала года в сетях Тюменьэнерго произошло более 10 нарушений из-за ДТП

Арест, штрафы и круглая сумма в счёт возмещения ущерба – таковы реалии для нескольких водителей Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры, которые, нарушая правила дорожного движения и техники безопасности, повреждали линии электропередачи. В этом году в зоне ответственности компании «Россети Тюмень» (бренд АО «Тюменьэнерго») произошло больше десяти технологических нарушений, причиной которых стали ДТП и несогласованная работа строительной техники.

Только за последний месяц в Тюменской области произошло несколько ДТП, в результате которых было повреждено оборудование линий электропередачи и обесточены потребители. Энергетики оперативно выдвигаются на места аварий и устраняют последствия непутёвой езды, а издержки в таких случаях ложатся на плечи виновников аварии. Кроме того, за подобные правонарушения по российскому законодательству предусмотрены различные виды наказаний. Так, решением суда гражданин А. из села Большое Сорокино Бердюжского района получил 10 суток ареста за наезд на трёхстоечную опору ВЛ 10 кВ «Окунево». К счастью, в результате инцидента обрыва ВЛ не произошло, и виновник избежал электротравмы. Но он не избежит возмещения нанесенного ущерба и затрат на восстановление энергооборудования.

Помимо автолюбителей, значительный вред электросетевому хозяйству наносят сотрудники предприятий, использующие спецтехнику вблизи ЛЭП. Как правило, строительные и дорожные организации игнорируют соседство с энергообъектами и требования по организации работ в охранных зонах и на свой страх и риск используют крупногабаритную технику рядом с линиями электропередачи. «К счастью, ни один из виновников таких отключений, не получил электротравму, но случаев, когда горе-водители и машинисты становились инвалидами или даже погибали после подобных инцидентов, в России достаточно. Поэтому еще раз хочу предупредить всех, кто отправляет персонал на работы в охранных зонах ВЛ, и самих работников: каждый раз, когда вы без согласования с энергетиками используете технику вблизи линий электропередачи, вы подвергаете опасности жизнь, свою или чужую. Задумайтесь, вправе ли вы это делать и стоит ли оно того», – комментирует первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Тюменьэнерго» Андрей Брагин.

Стоит отметить, что линии электропередачи 110 кВ, как правило, соединяют крупные объекты, а, значит, их повреждение оставляет без электричества большое количество потребителей. Стоимость материалов вкупе с трудозатратами и финансовыми последствиями перед третьими лицами выливаются в серьёзные шести- и даже семизначные суммы. Абсолютно по всем инцидентам АО «Тюменьэнерго» отрабатывает оплату своих издержек со стороны виновников в судебном порядке, и исковая практика здесь положительная.