В 1 кв ДЭК выявила хищение 10 млн кВтч

В ходе рейдов, проведенных с января по март сотрудниками ПАО «ДЭК» совместно с работниками сетевых организаций и управляющих компаний выявлено 845 фактов неучтенного потребления энергоресурса в объеме 10,3 млн кВтч. Из них 725 фактов хищений электроэнергии в размере 7 млн кВтч установлено у физических лиц, 120 – на объектах юридических лиц в размере 3,3 млн кВтч. Рейдовые бригады работали на территории Амурской и Еврейской автономной областей, в Хабаровском и Приморском краях.

В сравнении с аналогичным периодом 2018 года снижение объемов несанкционированного потребления электроэнергии юридическими лицами составило почти 29,5%. Количественные показатели также снизились: 120 фактов хищений против 135 в первом квартале 2018 года. По физическим лицам наблюдается увеличение размеров хищений на 12,7%, несмотря на сокращение выявленных фактов неучтенного потребления с 783 в первом квартале 2018 года до 725 в тот же период текущего.

Тенденция к снижению по категории «юридические лица» обусловлена модернизацией парка приборов учета и сетевого оборудования. В то же время прирост объемов хищений у частных лиц свидетельствует об увеличении числа электроприборов в их домах и квартирах, что отражается в расчетах объемов незаконного энергопотребления.