Атоммаш начал изготовление отводов трубопровода 1-го контура для Курской АЭС-2

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») приступил к изготовлению колен главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) для блока №1 Курской АЭС-2.

Курская АЭС-2 сооружается по проекту с реакторной установкой ВВЭР-ТОИ, что подразумевает использование новой технологии штамповки колен ГЦТ с нестандартными изгибами отводов. Кроме 12 стандартных колен ГЦТ с изгибом в 90 градусов, на «Атоммаше» впервые будут изготовлены четыре колена с изгибом в 39 градусов. Для этого будет использован специальный штамп, позволяющий придать необходимую форму изделию. Масса одного колена — 7 тонн, наружный диаметр — 995 мм.

«Данный проект мы реализуем совместно с Петрозаводским филиалом компании. В рамках кооперации заготовки колен поступают в Волгодонск на штамповку нашего уникального пресса, а готовые крутоизогнутые отводы будут вновь направлены в Петрозаводск уже для окончательной сборки комплекта. За последние пять лет «АЭМ-технологии» изготовили семь комплектов ГЦТ для российских атомных станций. На сегодня в работе находится еще три комплекта для зарубежных АЭС», — отметил директор Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» Ровшан Аббасов.

 

Теги: