На ЭБ-2 ЛАЭС-2 выполнен пролив на открытый реактор

На Ленинградской АЭС-2 успешно выполнен пролив на открытый реактор инновационного энергоблока №2 с реактором ВВЭР-1200: специалисты промыли дыхательный трубопровод компенсатора давления и трубопроводы четырех гидроёмкостей системы аварийного охлаждения активной зоны и трубопроводы защитных систем безопасности. Пролив на реактор – первое из целой череды опробований оборудования и технологических систем, проводимых на энергоблоке после окончания основных строительных и монтажных работ.

Как рассказал главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев, проверка трубопроводов, соединяющих основное оборудование реакторной установки, и трубопроводов систем безопасности, связанных с первым контуром, выполнена в полном объеме, пролив подтвердил высокое качество их монтажа, проходимость и чистоту.

Впереди у ленинградских атомщиков – еще несколько важных операций, предусмотренных на этапе предпусковых наладочных работ: испытания двойной защитной оболочки здания реактора, холодная и горячая обкатка, ревизия основного оборудования реакторной установки. Доказав, что все системы энергоблока выполнены качественно и готовы функционировать в соответствии с проектом – надежно и безопасно – специалисты уже в следующем 2020 году приступят к загрузке в реактор свежего ядерного топлива, начав тем самым этап физического пуска второго энергоблока ВВЭР-1200 ЛАЭС.

 

Теги: