Финал чемпионата «Формула света» выявил самых умных и эрудированных школьников Читы

В Чите прошел финал Открытого чемпионата Сибири по ЭнергоQUIZ “Формула света”, который реализуется по инициативе и при полной поддержке ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети»). Первое место завоевала команда гимназии № 12, на втором – ребята из школы № 1, на третьем – ученики 42 школы.

Самые умные, креативные и энергичные школьники краевой столицы и их педагоги еще раз подтвердили, что сегодняшней молодежью нужно гордиться. В мероприятии приняли участие команды школ-победительниц полуфинала и команда, отобранная по итогам онлайн-голосования в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/formula_quiz. Ребятам предстояло ответить на 50 самых разных вопросов, касающихся не только энергетики, но и краеведения, знания музыки, истории и других дисциплин. Вопросы на смекалку, логическое мышление, а главное – для работы командой, когда очень много зависит от умения слушать и слышать друг друга.

- Молодежь – наше будущее, поэтому любые мероприятия, которые полезны для юношества, полезны для общества, для страны, для компании. Видно, что дети с заданиями справляются. А ведь мы их иногда недооцениваем. Вопросы были трудны даже для взрослых. Отрадно, что уровень знаний детей достойный. Очень хорошо, что часть вопросов посвящена предупреждению детского электротравматизма. Львиная доля работы с детьми, которую проводит «Читаэнерго», выполняется именно для предупреждения беды. Если мы вкладываем в умы детей понятия безопасной работы с электричеством, это остается в их сознании и при встрече с потенциальной угрозой электротока, молодежь действует правильно, – поделился впечатлениями от игры исполняющий обязанности заместителя генерального директора – директора филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Читаэнерго» Антон Битуев.

Огромную помощь в проведении чемпионата оказали энергетикам представители комитета образования, науки и молодёжной политики г. Читы, городской администрации. В день финальной игры пожелать ребятам победы пришел исполняющий обязанности главы администрации города Читы Александр Сапожников.

- Замечательный конкурс проводит МРСК Сибири, поздравляю вас с этим событием, вы уже финалисты, вы доказали свою силу. – обратился Александр Сапожников к участникам, – Отрадно, что вопросы были не только по энергетике, но и по истории. Вы – будущее Читы и Забайкалья, удачи вам. То, чем вы занимаетесь, дорогого стоит.

Все команды-участницы финала получили от организаторов памятные подарки, заряд хорошего настроения и позитива, а победители и призеры стали обладателями современных высокотехнологичных гаджетов.

- Это замечательное мероприятие, эмоции невероятные! – сразу же после объявления победителей рассказывают Анастасия Дондокова и Алиса Синявина – ученицы 12 гимназии, – Мы предпочитаем точные науки, поэтому было сложнее по истории, но в нашей команде есть ребята, которые увлекаются гуманитарными науками. Сначала мы преодолели внутришкольный этап, где взяли первое место, потом прошли в полуфинал, где тоже стали первыми, и в итоге выиграли. До сих пор не можем поверить в победу.

Напомним, ЭнергоQUIZ – формат популярной викторины, знакомой многим из нас по интеллектуальному шоу “Что? Где? Когда?”, с включёнными блоками вопросов и заданий на тему энергетики и энергобезопасности. Участники чемпионата – учащиеся 8-11 классов общеобразовательных школ в регионах присутствия МРСК Сибири. Цель нового образовательного проекта – в интересной и нестандартной форме донести до ребят правила безопасного обращения с электричеством. Также его организаторы накануне летних каникул хотят привлечь внимание родителей и сотрудников учебных заведений к теме детской электробезопасности. В этом году чемпионат прошел одновременно в трех сибирских регионах: Республике Бурятия, Забайкальском и Алтайском краях.