На Кемеровской ГРЭС реконструируют золошлакоотвал

Эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России изучили проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию золошлакоотвала Кемеровской ГРЭС с внедрением технологии сухого складирования золошлаковых отходов. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Энергомощности Кемеровской ГРЭС – первой на Кузбассе электростанции, построенной по плану ГОЭЛРО, – были запущены в 1934 году. Последняя масштабная модернизация оборудования завершилась в 2012 году. Сегодня ГРЭС представляет собой современное и высокотехнологичное энергопроизводство, крупнейшее в регионе по установленной тепловой мощности (1540 Гкал/ч): станция обеспечивает более половины потребностей в тепле и горячем водоснабжении

В связи с исчерпанием рабочей емкости действующего золошлакоотвала Кемеровской ГРЭС проведена его реконструкция в части организации сухого складирования золошлаков с устройством буферной емкости в составе двух карт намыва золошлаков. Одна карта предусмотрена для заполнения, другая – под выемку осушенных золошлаков и перемещение их на склад сухого золошлакового материала.

Создание буферной емкости золошлакоотвала и склада сухого золошлакового материала позволит продлить эксплуатацию золошлакоотвала Кемеровской ГРЭС на девятнадцать лет.

 

 

Теги: ,