МАГАТЭ отметило повышение эксплуатационной безопасности на ЛАЭС

Команда экспертов Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) сообщила, что Ленинградская АЭС повысила уровень эксплуатационной безопасности по результатам устранения недостатков, выявленных в ходе проверки Миссии OSART МАГАТЭ в 2017 году. Команда также рекомендовала эксплуатирующей организации продолжать следовать по пути непрерывного совершенствования.

На днях команда по оценке эксплуатационной безопасности (OSART) завершила повторную пятидневную миссию на блоке № 4 РБМК-1000 Ленинградской АЭС. Целью миссий OSART является повышение эксплуатационной безопасности путем объективной оценки состояния безопасности в соответствии со стандартами МАГАТЭ, а также разработки рекомендаций по её улучшению в тех областях, где это необходимо. Повторные миссии являются стандартной составляющей программы OSART, и обычно проводятся в течение двух лет после первоначальной проверки.

«Заметные усилия и действия были приняты для устранения недостатков, выявленных в ходе миссии 2017 года, что говорит о твердой приверженности руководства станции продолжать движение по пути непрерывного повышения безопасности, – отметил руководитель команды экспертов Фуминг Цзян, главный инспектор по ядерной безопасности МАГАТЭ. – Мы рекомендуем руководству станции не останавливаться на достигнутом, чтобы вывести безопасность на новый уровень».

Команда включала в себя одного эксперта из Южно-Африканской Республики и двух сотрудников МАГАТЭ.

«С 2014 года мы обращаемся к методике OSART для повышения безопасности во всех областях работы станции. Миссия OSART помогла нам поднять нашу эксплуатационную безопасность на новый уровень, сделать более эффективными усилия на пути к совершенству ядерной энергетики», – сказал Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС.

Команда передала руководству станции предварительный отчет о проведенной миссии. У руководства станции и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), которая несет ответственность за ядерную безопасность на территории Российской Федерации, будет возможность направить фактические комментарии к проекту отчета. Эти замечания будут рассмотрены МАГАТЭ и окончательный отчет будет передан правительству Российской Федерации в течение трех месяцев.

 

Теги: