Экспорт Газпрома получил толчок

Новое сильное землетрясение в голландской провинции Гронинген может заставить власти Нидерландов ускорить сокращение добычи на одноименном газовом месторождении — крупнейшем в Европе. Это хороший знак для «Газпрома», экспорт которого в этом году серьезно пострадал из-за теплой погоды. Однако при текущих ценах компании придется выдержать борьбу за рыночную нишу с поставщиками СПГ, пишет “Коммерсантъ”.

Нидерланды, третий по величине производитель газа в Европе после Норвегии и Великобритании, может ускоренно сократить добычу на месторождении Гронинген после того, как в среду утром там произошло новое землетрясение. Магнитуда составила 3,4 балла, следует из сообщения королевского Института метеорологии. Это третье по мощности землетрясение на Гронингене после толчка 2012 года (3,6 балла), который привел к повреждениям нескольких сотен построек, и толчка в январе 2018 года (3,4 балла). Землетрясения, как считается, вызваны проседанием почвы из-за извлечения большей части газа, который залегал под провинцией Гронинген.

Открытие газовых запасов Гронингена в 1950-х годах было воспринято с большим оптимизмом, но теперь ситуация «превратилась в кошмар», заявил в среду местному телевидению премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. После землетрясения в январе прошлого года правительство страны одобрило план по постепенному сокращению добычи на Гронингене с полным закрытием месторождения в 2030 году. На этот год план по добыче составляет 19,4 млрд кубометров, на 2020 год — 15,9 млрд кубометров, к 2022 году добыча должна упасть до 12,5 млрд кубометров против 54 млрд кубометров еще в 2013 году.

Теперь, учитывая, что снижение добычи не смогло предотвратить новые мощные толчки, правительство Нидерландов может предпринять новые шаги. «Думаю, власти, скорее всего, ускорят сокращение добычи»,— заявил Platts Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований. Представитель Министерства экономики Нидерландов подтвердил, что власти будут рассматривать «дополнительные шаги». О них может быть объявлено через несколько дней — 24 мая регулятор должен сделать доклад правительству о причинах инцидента.

Тем не менее Нидерланды не смогут сократить добычу слишком резко: на Гронингене добывается низкокалорийный газ, под использование которого построена инфраструктура 15 млн потребителей, половина из которых — в Бельгии, Германии и Франции. Его невозможно сразу заменить на импортный высококалорийный газ из Норвегии или России, для этого требуется построить заводы по разбавлению импортного газа азотом. Кроме того, будущей зимой возможны дополнительные риски безопасности поставок из-за истечения контракта на транзит газа через Украину, что также может быть принято во внимание.

Проблемы Гронингена благоприятны для «Газпрома», поскольку российский газ, учитывая неспособность Норвегии существенно нарастить добычу, видится единственной заменой.

Впрочем, в этом году из-за теплой зимы в Азии российский газ в Европе сталкивается с очень сильной конкуренцией со стороны СПГ. В марте спотовые цены на СПГ в Азии впервые за долгие годы оказались ниже, чем цены на газ в Европе. Большинство аналитиков ожидает профицита СПГ на рынке в этом году, поэтому, если добыча на Гронингене в итоге окажется ниже плана, «Газпрому» предстоит борьба с СПГ за эту нишу на рынке. Рост цен на нефть помогает в этом российской компании, поскольку при ценах выше $70 за баррель СПГ, вероятно, уйдет в Азию.

 

Теги: