Владелец компьютерного салона в забайкальском пос. Дульдурга украл электроэнергии на 60 тыс руб

Очередной случай воровства электрической энергии выявлен специалистами филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Читаэнерго» в ходе рейда в поселке Дульдурга Забайкальского края. Ущерб, нанесенный энергетикам, превысил шестьдесят тысяч рублей.

При осмотре торгового дома было выявлено, что расположенный на первом этаже компьютерный салон подключен к электроэнергии помимо прибора учета. Предприимчивый предприниматель решил сэкономить на электричестве, но в итоге наказал сам себя – акт о безучетном потреблении электроэнергии был составлен сотрудниками «Читаэнерго» на месте. Теперь владельцу салона предстоит оплатить объем незаконно потребленной электроэнергии – около 9 тысяч киловатт-часов. Кроме того, в отделение полиции по Дульдургинскому району направлено заявление, по результатам рассмотрения которого любитель «бесплатного» электричества будет привлечен к уголовной или административной ответственности.

Нужно отметить, что сегодня не существует способов хищения электроэнергии, которые не могли бы обнаружить специалисты. Все ухищрения оперативно выявляются энергетиками при помощи современных технических средств. В итоге недобросовестный потребитель вынужден оплачивать счета за украденную электроэнергию согласно ее расчетной стоимости в рамках законодательства РФ, что, как правило, выходит значительно больше фактически потребленной электроэнергии. Плюс к этому нарушитель наказывается штрафом.