НОВАТЭК торопится сжижать

НОВАТЭК в целом определился с обликом своего третьего СПГ-проекта и собирается принять по нему инвестиционное решение уже в 2019 году. Это будет небольшой завод мощностью 4,8 млн тонн сжиженного газа в год на основе российского оборудования и технологий, расположенный в Сабетте. Его стоимость может составить около $5 млрд. Компания может запустить завод на полную мощность уже в середине 2023 года, пишет “Коммерсантъ”.

НОВАТЭК собирается уже в 2019 году принять инвестрешение по своему третьему проекту по выпуску СПГ после «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2», сообщили в компании. Во вторник гендиректор созданного НОВАТЭКом в начале года ООО «Обский СПГ» Владимир Хуртин на конференции с поставщиками оборудования обозначил параметры этого проекта. Это будет завод в порту Сабетта мощностью 4,8 млн тонн, состоящий из трех очередей. Согласно презентации господина Хуртина, которую цитирует ТАСС, ввод первой очереди планируется на четвертый квартал 2022 года, а выход на полную мощность — в третьем квартале 2023 года. С учетом работы «Ямал СПГ» выше проектной мощности, общее производство в Сабетте может вырасти до 23,2 млн тонн.

Детали и сроки проекта носят предварительный характер и предназначены для получения предложений от потенциальных российских поставщиков и подрядчиков»,— сообщили в НОВАТЭКе.

Там добавили, что сейчас ведется концептуальная проработка, изыскания и начинается проектирование «Обского СПГ».

Ресурсной базой проекта станут Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения на Ямале, расположенные в 80 км от Сабетты. Их запасы — 157 млрд кубометров по стандартам SEC.

Ключевой особенностью этого проекта станет то, что он будет реализован полностью на российском оборудовании и российской технологии сжижения («Арктический каскад», патент принадлежит НОВАТЭКу). Именно поэтому линии сжижения имеют столь небольшую мощность — 1,6 млн против 6,6 млн тонн в рамках «Арктик СПГ». Мощность линии сдерживается отсутствием соответствующей российской газовой турбины — сейчас в РФ производятся турбины до 32 МВт, и именно на ней базируется линия мощностью 1,6 млн тонн. В таких процессах, как сжижение, масштаб линии прямо влияет на эффективность, и обычно выгоднее строить как можно более крупные линии.

При этом, подчеркивали собеседники, российское оборудование примерно в два раза дешевле, чем зарубежное.

В этом году НОВАТЭК должен ввести первую линию на российском оборудовании на 0,9 млн тонн в рамках «Ямал СПГ» — удельные затраты на нее составляют $500 на тонну против $1,1 тыс. на «больших линиях» «Ямал СПГ». Это достигается в том числе за счет использования уже построенной инфраструктуры (причалов, хранилищ СПГ и т. д.) В НОВАТЭКе не стали говорить, какую удельную стоимость сжижения они ожидают в рамках нового проекта. «Разумно предположить, что удельная стоимость сжижения не будет существенно выше, чем на “Арктик СПГ-2″, иначе выбор концепции маленьких линий выглядит бессмысленным»,— говорит один из собеседников. Финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей называл удельную стоимость производства СПГ в рамках «Арктик СПГ-2» — $1,05 тыс. с учетом затрат на разработку месторождения. Таким образом, стоимость всего проекта мощностью 4,8 млн тонн может составить около $5 млрд.

Эта сумма более чем посильна для НОВАТЭКА, даже несмотря на то что компании в этом году предстоит принимать инвестрешение еще и по «Арктик СПГ-2» стоимостью $20–21 млрд. Текущий свободный денежный поток НОВАТЭКа составляет $2,5 млрд в год, напоминает Андрей Полищук из Райффайзенбанка, и примерно столько же НОВАТЭК может получать от «Ямал СПГ». «Если НОВАТЭК решит делать проект самостоятельно, то проще всего построить его на заемные средства»,— полагает аналитик. По данным издания, в НОВАТЭКе не исключают привлечения иностранных партнеров на новый завод, но решение будет приниматься после завершения проектирования.

 

Теги: