США не забывают про «Северный поток-2»

США готовят санкции в отношении «Северного потока-2» — об этом заявил американский министр энергетики Рик Перри, которого цитирует агентство Bloomberg. О намерениях Вашингтона применить ограничения против проекта газопровода политик говорил и раньше. На этот раз он сделал это в Киеве, куда приехал во главе делегации от США на инаугурацию Владимира Зеленского, сообщает “Коммерсантъ”.

При желании Вашингтон вполне может использовать против «Северного потока-2» метод санкционного давления, отметил ведущий аналитик компании «Открытие-брокер» Андрей Кочетков. Однако эксперт уверен, что помешать завершению проекта у Вашингтона не получится, по его словам, при необходимости «Газпром» закончит проект и самостоятельно, без европейских партнеров: «Когда в Соединенных Штатах обсуждают санкции против “Северного потока-2″, то чаще говорят о том, что может появиться запрет на ведение бизнеса в США для тех компаний, которые участвуют или финансируют этот проект. Чаще всего для европейского бизнеса это является достаточно серьезным основанием для того, чтобы прекратить какое-либо сотрудничество с Россией. Но, возможно, в данном случае он может пойти наперекор Соединенным Штатам, потому что это очень масштабный и серьезный проект, который поддерживается, в том числе и властями нескольких стран ЕС.

Когда речь идет о том, что компаниям запретят вести бизнес в США, то предполагается, что Вашингтон может заморозить какие-либо счета и запретить своим компаниям вести бизнес со структурами, попавшими под санкции.

Дальше все будет зависеть от менеджмента тех европейских компаний, которые участвуют в “Северном потоке-2″. Если они отказываются от проекта, то он останавливается и его заканчивает только “Газпром”, пользуясь своими финансами и техническими возможностями. На текущий момент проект реализуется консорциумом нескольких компаний. Между тем, российский концерн уже многократно заявлял, что если европейские партнеры не смогут продолжать свое участие, то он сможет его завершить самостоятельно».

По плану «Северный поток-2» должны построить к концу этого года. В случае если произойдет задержка, она будет незначительной, как и возможные дополнительные расходы, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин: «Сами европейские страны и компании энергетически уже готовятся к приему газа по этому трубопроводу. Таким образом они сами создают инфраструктуру на своей территории, то есть вкладывают инвестиции в приемочные трубопроводы, которые будут состыковываться с “Северным потоком-2″. В случае же если придется обходить датский участок, то полагаю, стоимость проекта возрастет в пределах 5-10%, а по срокам он затянется полтора-два месяца».

Возможные санкции США против Nord Stream 2 прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», он подчеркнул, что в Кремле попытки Вашингтона помешать появлению трубопровода считают неприкрытым проявлением недобросовестной конкуренции. США, как не раз отмечали аналитики и участники рынка, выступают против «Северного потока-2», в первую очередь, потому что хотят продавать в Европу свой сжиженный природный газ.

 

Теги: