Топ-менеджер БЭСК вошел в независимый рейтинг специалистов закупочной отрасли

Ассоциация содействия развитию закупочных практик «Ассоциация директоров по закупкам» и рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) подготовили независимое исследование, посвященное оценке деятельности директоров по закупкам крупнейших российских государственных и частых компаний. Рейтинг отражает консолидированную оценку профессиональной репутации ведущих руководителей по закупкам и базируется исключительно на открытом голосовании и экспертизе профессионалов закупочной отрасли. Рейтинг составляется с прошлого года, и в 2019 году в него вошел член правления – директор по закупкам и логистике АО «БЭСК» Анатолий Пискунов. В рейтинге он соседствует с наиболее эффективными менеджерами из Россетей, Росатома, Внешэкономбанка, Интер РАО и другими флагманами отечественной промышленности и банковского сектора. Это единственный репутационный рейтинг директоров по закупкам российских компаний, который подготовлен в соответствии с методологией и стандартами ведущих международных рейтингов такого рода. В рейтинг попали компании, годовой объем реализации которых в течение трех лет до момента публикации рейтинга превышал 5 млрд. рублей.

До недавнего времени оценку профессиональных компетенций и достижений руководителей закупочных подразделений не проводило ни одно объединение. Важной отличительной особенностью является то, что в этом рейтинге оцениваются не деятельность и показатели компаний участников, а конкретные качества успешных профессионалов. Исследование позволило выявить наиболее эффективных, опытных и успешных лидеров сферы корпоративных закупок, ориентируясь на мнение самих экспертов – таких же директоров по закупкам. В группу экспертов вошли 180 руководителей закупок крупнейших российских государственных и частных компаний. Подготовка рейтинга осуществлялась в два этапа. На первом этапе экспертная группа из числа действующих директоров по закупкам крупнейших российских компаний выдвигала номинантов, а рейтинговое агентство верифицировало полученные данные. На втором этапе выдвинутые экспертами номинанты оценивали друг друга по 10-балльной шкале. По итогам открытого голосования был сформирован список номинантов рейтинга. В итоговый список независимого рейтинга директоров по закупкам вошли 35 руководителей, и среди них член Правления – директор по закупкам и логистике АО «БЭСК» Анатолий Пискунов. Годом раньше он также вошел в число лидеров первого всероссийского репутационного рейтинга директоров по закупкам российских компаний.

Присутствие топ-менеджера АО «БЭСК» в указанном рейтинге второй год подряд свидетельствует о признании профессиональным сообществом высокой эффективности закупочной деятельности компании.