Нерадивые водители Тюменской области угрожают энергобезопасности региона

На юге Тюменской области возросло количество дорожно-транспортных происшествий с повреждением элементов энергообъектов. Так, только за прошедшую неделю зафиксировано три случая повреждения опор линий электропередачи. Основными причинами произошедшего являются нарушение правил дорожного движения и проведение работ в охранных зонах электросетевых объектов.

12 мая в девять часов вечера в населенном пункте Окунёво в результате ДТП произошло повреждение опоры ЛЭП, что привело к отключению электроснабжения части поселка. В 21:25 бригада Ишимского территориального производственного отделения, прибыв на место происшествия, в результате осмотра установила повреждение одной железобетонной приставки. На месте наезда остался автомобиль марки ВАЗ-2106, а сам виновник аварии скрылся. Теперь его ждет наказание, предусмотренное КоАП РФ: лишение права управления транспортным средством на срок от одного до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток. Также свои материальные претензии правонарушителю предъявят и энергетики.

В этот же день в Тюмени, при производстве погрузочно-разгрузочных работ, автокран повредил провод кабельной ВЛ «Ожогино – Граничная». Специалисты филиала сработали оперативно: замены поврежденных опоры и провода для восстановления штатной схемы подачи электроэнергии не потребовалась.

Утром 13 мая была обесточена часть населённого пункта Новолокти. Менее чем за два часа энергетики запитали потребителей по сети 10 кВ. Причиной отключений стал излом железобетонной опоры в результате наезда на неё трактора «Кировец». Правонарушители вновь скрылись, оставив транспорт на месте происшествия.

Энергетики напоминают, при каждом подобном случае: будь то наезд на опору и её порча, несоблюдение правил или проведение несанкционированных работ в охранных зонах, – в первую очередь страдают жители, которые остаются без света и всем привычных житейских благ. А виновники, помимо наказания за нарушение установленных правил, в том числе ПДД, подлежат привлечению к материальной, административной, а иногда и уголовной ответственности.