На ЭБ-2 ЛАЭС-2 начался пролив технологических систем на открытый реактор

18 мая 2019 года на строящемся инновационном энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 началась одна из ключевых операций года – пролив технологических систем на открытый реактор.

Первый (пассивный) этап выполнен с использованием компенсатора давления и четырех гидроёмкостей системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ), которые были предварительно заполнены химически обессоленной водой с помощью насосов вспомогательных систем.

После того, как в гидроемкостях САОЗ был закачан сжатый воздух, и были открыты задвижки на сливе, вода под напором начала поступать в корпус реактора, очищая аварийные трубопроводы. Все переключения производились с блочного пункта управления (БПУ).

«Пролив на открытый реактор – важный этап на пути ввода энергоблока в эксплуатацию,-  рассказал главный инженер Ленинградской АЭС-2Александр Беляев. – Его основная задача – это проверка проходимости трубопроводов, соединяющих оборудование первого контура, а также их послемонтажная очистка от возможных механических примесей. Подтверждено высокое качество монтажа трубопроводов. В ближайшее время начнется второй (активный) этап пролива, будут опробованы 12 аварийных насосов и два насоса системы подпитки и борного регулирования, промыты петли главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) и линии связи ГЦТ с аварийными системами, проверена работа данных систем».

Также главный инженер Ленинградской АЭС-2 добавил, что пролив проводится в соответствии с утвержденными программами и графиками и связан с подготовкой к выходу на этап индивидуальных испытаний и опробований оборудования строящегося энергоблока ВВЭР-1200 ЛАЭС-2.

 

 

 

 

 

Теги: