Свежее
ТЭЦ-1 в Пензе возобновила работу после пожараОколо 1,5 тыс человек остаются без света в Новгородской области после непогодыЗакачка газа в ПХГ Европы в июле находится на максимуме за 3 годаПрибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» получена партия игольчатого кокса — ценного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей. Новая опытно-промышленная партия прошла предварительное тестирование и отправлена производителю, чтобы стать основой первых в России электродов премиального качества из отечественного сырья. Промышленный выпуск игольчатого кокса планируется начать в Омске в 2021 году после завершения реконструкции установки замедленного коксования. Проект объемом инвестиций 5,2 млрд рублей является частью программы модернизации Омского НПЗ, которую с 2008 года продолжает «Газпром нефть».
После реконструкции установка замедленного коксования Омского НПЗ обеспечит производство 38,7 тыс. тонн сырого игольчатого кокса в год. Уже завершен монтаж трех крупногабаритных коксовых камеры весом 197 тонн и длиной 28,5 метра каждая. Оборудование изготовлено ведущим российским производителем «Волгограднефтемаш». В рамках предстоящих до 2021 года этапов реконструкции будут заменены технологические печи и колонны подготовки вторичного сырья, построен дополнительный резервуарный парк, внедрена автоматизированная система управления.
Игольчатый кокс — это современный высокомаржинальный продукт, который используют для изготовления сверхнадежных графитированных электродов. На сегодняшний день весь объем сырья для этого производства импортируется. Омский НПЗ первым в России начнет выпуск игольчатого кокса.
«В рамках программы модернизации нефтеперерабатывающих активов компании мы сотрудничаем с ведущими российскими разработчиками и производителями оборудования. Благодаря совместным проектам мы повышаем эффективность работы НПЗ и внедряем технологии для выпуска новой востребованной продукции. Первое в России производство игольчатого кокса, которое начнет Омский НПЗ — это один из примеров такого сотрудничества», — отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ТЭЦ-1 в Пензе возобновила работу после пожара
Возгорание на транзитном трансформаторе произошло около 18:00 мск 10 июля,…
Около 1,5 тыс человек остаются без света в Новгородской области после непогоды
В 109 населенных пунктах.
Закачка газа в ПХГ Европы в июле находится на максимуме за 3 года
При этом импорт СПГ странами региона с начала летнего сезона…
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…