Актуально
Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контрактыКитай запустит термоядерную установку BEST в 2027гРадиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в нормеВ апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГНа гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
В рамках заключенного в 2018 соглашения о сотрудничестве и обмене опытом системный оператор Бразилии Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS) провел анализ предварительного проектного решения по разработке оперативно-информационного комплекса (ОИК) нового поколения, подготовленного АО «СО ЕЭС».
Итогом проведенной системным оператором Бразилии независимой экспертизы стала высокая оценка качества представленной для анализа документации «Предварительное проектное решение ОИК нового поколения». В заключении отмечается, что проектное решение имеет значительное сходство с программно-аппаратным комплексом SCADA/EMS REGER, используемым в процессе управления электроэнергетическим режимом энергосистемы Бразилии и за пять лет использования показавшим свою высокую эффективность. Бразильские эксперты считают, что проектное решение ОИК нового поколения подходит для такой энергосистемы, как российская, и может быть реализовано для управления режимами ЕЭС России с учетом принятых в российской электроэнергетике эксплуатационных, технологических и нормативно-правовых требований.
Проект REGER предполагающий модернизацию автоматизированных систем диспетчерского управления (АСДУ) всех диспетчерских центров Бразилии на базе унифицированного программного обеспечения, был реализован ONS в 2005-2013 гг. и введен в эксплуатацию в конце 2013 года.
Независимая экспертная оценка проектной документации ОИК нового поколения российского системного оператора стала частью договоренностей об обмене опытом между ONS и АО «СО ЕЭС», достигнутых в ноябре 2017 года в Рио-де-Жанейро и в 2018 году закрепленных в соглашении о сотрудничестве и обмене опытом.
Поскольку функции по оперативно-диспетчерскому управлению в обеих странах выполняют независимые системные операторы, а Единая энергетическая система России имеет ряд общих черт с энергетической системой Бразилии, анализ бразильскими коллегами проектных решений по автоматизации диспетчерского управления представляет значительный интерес для АО «СО ЕЭС».
В рамках соглашения о сотрудничестве и обмене опытом также предполагается взаимный обмен опытом реализации ряда инновационных проектов на основе синхронизированных векторных измерений (СВИ), в том числе прикладных решений, использующих данные СВИ в системах автоматизации диспетчерского управления.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%
Этот показатель в РФ по итогам 2024г достиг 84,4%.
В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контракты
Сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев.
Китай запустит термоядерную установку BEST в 2027г
В основе компактной термоядерной установки лежит основание Дьюара, функционирующее как…
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
23 октября Запорожская АЭС перевела в резерв дизель-генераторы, которые использовались…
В апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГ
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 25 октября, по данным…
На гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
Общая протяженность плотины водохранилища Сургутской ГРЭС-2 составляет 6295 м. Ремонт…