На Приразломном месторождении добыто 10 млн т нефти

«Газпром нефть шельф» добыл 10-миллионную тонну нефти на Приразломном месторождении. Об этом в рамках Международного арктического форума рассказал заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «Газпром нефти» Андрей Патрушев.

Благодаря используемым на проекте «Приразломное» уникальным технологическим и логистическим решениям добыча, хранение, отгрузка и транспортировка нефти ведутся круглогодично в сложнейших природно-климатических условиях акватории Арктики. Платформа «Приразломная» установлена на дне моря и позволяет выдерживать штормовые ветра, волны высотой до 9 метров и двухметровые ледовые торосы. Глубина в месте размещения достигает 20 м.

В декабре 2018 года исполнилось пять лет с начала промышленной эксплуатации первого российского проекта на арктическом шельфе – платформы «Приразломная». За это время на месторождении пробурено 17 скважин, включая самую протяженную скважину в истории бурения компании (6474 м). Строительство еще двух планируется завершить до конца 2019 года. Фонд скважин будет планомерно увеличиваться в последующие годы до достижения проектного количества (32 шт.) Средняя глубина залегания нефтеносного пласта на месторождении составляет 2500 метров. Ожидается, что на пике добычи объем извлекаемой на Приразломном месторождении нефти составит 4,8 млн тонн в год.

Юбилейная тонна нефти будет отгружена на арктический челночный танкер «Михаил Ульянов», который, наряду с танкером «Кирилл Лавров», обеспечивает круглогодичный вывоз нефти с месторождения. После транспортировки на танкер-накопитель «Умба», установленный на рейде в незамерзающих водах Кольского залива вблизи Мурманска, нефть ARCO (Arctic oil) стандартными танкерными партиями отправится в Европу.

 

 

Теги: ,