Moody`s допустило задержку строительства «Северного потока-2» из-за позиции Дании

Строительство «Северного потока-2» может затянуться из-за позиции властей Дании, предложивших «Газпрому» проложить газопровод по новому маршруту, говорится в отчете ведущего аналитика международного рейтингового агентства Moody`s по нефтегазовому сектору России и стран СНГ Дениса Перевезенцева. По словам эксперта, запрос Дании «является негативным фактором для “Газпрома”».

«Рассмотрение заявки на новый маршрут может занять несколько месяцев. Кроме того, этап прокладки трубопровода в водах Дании займет около трех-четырех месяцев»,— уточнил специалист Moody`s (цитата по «РИА Новости»).

По мнению эксперта, препятствование вводу газопровода в эксплуатацию может «ослабить позиции “Газпрома” в переговорах по транзитному договору через территорию Украины». «Это также может привести к увеличению обязательств по объему транзита газа через Украину до 40–50 млрд кубометров в год, чем первоначально предполагалось (10–15 млрд кубометров), что приведет к более высоким транспортным расходам по сравнению с расходами через “Северный поток-2″»,— пояснил он.

Дания — единственная из пяти стран региона, пока не предоставившая разрешение на прокладку «Северного потока-2» в своей исключительной экономической зоне в Балтийском море. Глава Минэнерго России Александр Новак уверен, что затягивание согласования маршрута «Северного потока-2» не повлияет на заявленные сроки реализации проекта, сообщает “Коммерсантъ”.

 

Теги: ,