Актуально
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для ГазпромаСША потребовали полного выхода российских владельцев из NISКомитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
Россия в этом году готовилась торжественно выйти из сделки с ОПЕК по сокращению добычи нефти. Казалось, в ней не было проигравших — российская экономика за два года, по оценке Минэнерго, заработала $120 млрд за счет роста цен на нефть. Большую часть средств получил бюджет, но и нефтекомпании не остались внакладе, к тому же в 2018 году сделка не помешала им поставить новый рекорд по объему добычи. Однако падение цен в конце года заставило Россию и Саудовскую Аравию заключить новое соглашение о сокращении добычи. Его условия выглядят мягкими, но эффективность неочевидна, пишет «Коммерсантъ».
На мероприятии в конце 2018 года у топ-менеджера крупной нефтекомпании в очередной раз спрашивали, «как декабрьская сделка ОПЕК+ все-таки повлияет на производственные планы и какова будет добыча нефти». Не скрывая усталости, он увернулся: «Не волнуйтесь, все будет хорошо».
Подобные вопросы в разных вариациях звучат от встречи к встрече уже два года, но нефтяники отвечать не любят. Вероятно, потому, что сделка, что бы ни говорилось публично, напрямую влияет на их бизнес-планы и для одних компаний ее условия оказываются возможностью, а для других означают упущенную выгоду. Но открыто критиковать решение правительства, одобренное президентом, никто из нефтяников, конечно, не берется. Ведь сотрудничество, пусть и болезненное, означает рост цен на нефть и доходов бюджета, а потери отдельных компаний представляются как жертва в пользу общего дела.
Основная причина того, что соглашение о сокращении добычи за два года его существования так и не привело к крупным отраслевым конфликтам, которые регулярно возникают по другим вопросам, в том, что обязательные жертвы со стороны компаний пока оказывались невелики.
И хотя, например, «Газпром нефти», которая в последние годы вводила новые крупные проекты и лидировала по темпам роста добычи, пришлось сбавить обороты, в целом соглашение не помешало нефтяникам поставить в 2018 году новый абсолютный рекорд по добыче в постсоветской истории — около 556 млн тонн.
Условия новой сделки ОПЕК и РФ еще мягче, чем два года назад: ограничение добычи в первом полугодии 2019 года на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), где доля России — 228 тыс. б/с от уровня октября 2018 года. В октябре добыча в РФ была на максимальном в истории уровне 11,4 млн б/с. Так что и в случае продления сделки на второе полугодие она по меньшей мере сохранится на уровне 2018 года. Удерживать эту планку даже при текущей цене на нефть $53 за баррель и слабом рубле и бюджет, и нефтяники смогут вполне комфортно в течение нескольких лет.
Но если размер жертвы, которую принесут нефтяные компании на алтарь наполнения бюджета, не выглядит чрезмерным, нет гарантий, что от нее будет какая-то польза. Цены на нефть с конца октября и до объявления о новом соглашении 7 декабря потеряли более $20 за баррель, а затем еще $10, опустившись до уровня начала лета 2017 года. Большинство аналитиков называют причиной пессимизм инвесторов относительно роста мировой экономики в 2019 году на фоне ужесточения монетарной политики ФРС и торговой войны Китая и США, а это факторы, на которые ОПЕК+ влиять не может. Кроме того, добыча сланцевой нефти в США за 2018 год выросла на 19%, до 11,6 млн б/с, и в 2019 году может увеличиться еще на 2 млн б/с, приведя к очередному обвалу цен и поставив под сомнения промежуточные решения ОПЕК+. В таком случае России и ОПЕК придется, следуя логике предыдущих соглашений, сокращать добычу еще сильнее.
Как в этом случае удастся соблюсти баланс интересов нефтяников и бюджета РФ и не спровоцирует ли возможное ужесточение условий сделки конфликты внутри отрасли, можно только гадать. Например, сейчас квоты по сокращению добычи распределяются между нефтяниками пропорционально, но этот принцип может стать объектом лоббизма крупнейших игроков, если объем квот станет достаточно болезненным.
Под угрозой окажется и сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией. Королевству для балансирования бюджета нужна цена выше $75 за баррель, тогда как России достаточно и $45. Пока Москва может, согласившись на небольшой дискомфорт для своих нефтекомпаний, существенно помочь Саудовской Аравии с балансированием рынка и ожидать от нее ответных дружественных шагов — возможно, в иных сферах. 2019 год покажет, потребуются ли дополнительные жертвы для сохранения этих отношений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для Газпрома
Вычет составит 2,44 млрд руб/мес в ноябре 2026г — июле…
США потребовали полного выхода российских владельцев из NIS
Основные производственные мощности NIS находятся в Сербии, Боснии и Герцеговине,…
Комитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92
Эта поправка — первая из цепочки поправок, но цель их…
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…