На Саратовской ГЭС завершена модернизация ГА-6

На Саратовской ГЭС завершена модернизация уже десятого по счету гидроагрегата. Машина со станционным №6 получила новую гидротурбину, успешно прошла 72-часовые испытания и готова к вводу в эксплуатацию.

На Саратовской ГЭС в общей сложности установлено 24 гидроагрегата, из которых два горизонтальных и 22 вертикальных. К настоящему времени завершена модернизация горизонтальных гидроагрегатов и восьми вертикальных, еще три находятся в процессе модернизации. В результате модернизации установленная мощность станции уже увеличилась с 1360 до 1403 МВт, а после завершения замены всех гидротурбин возрастет до 1505 МВт.

Новые турбины – более эффективные и мощные, отвечают всем современным экологическим требованиям, а также требованиям к эксплуатационной надежности и безопасности. Они имеют новую конструкцию рабочего колеса и пять лопастей вместо четырех. Кроме того, сервомотор интегрирован в рабочее колесо как завершенный конструктивный узел. Благодаря такому техническому решению давление масла на уплотнения лопастей почти в двадцать раз меньше, чем это было в старой конструкции, что практически исключает риск попадания турбинного масла в воду.

 

Теги: ,