Специалисты Омскэнерго ознакомились с башкирским опытом цифровизации сетей

На снимке: начальник Восточного РЭС ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго» Айнур Багишаев демонстрирует гостям «умные» ячейки на РП-213 в пилотном микрорайоне г. Уфы.

25 декабря Башкирскую электросетевую компанию посетила делегация филиала ПАО “МРСК Сибири” – “Омскэнерго”. В 2018 году крупнейшая в России и мире энергетическая компания – ПАО «Россети» – приняла программу цифровизации сетевого комплекса страны, и в рамках ее проработки представители «Омскэнерго» прибыли в Уфу для изучения башкирского опыта по внедрению Smart grid.

- Сам термин – цифровизация сетей – изобретен в ПАО «Россети», но если говорить по существу, то наиболее продвинутый опыт в этой области накоплен в Башкирии, пусть он и называется Smart grid, – сказал руководитель делегации, заместитель директора – главный инженер ПО «Западные электрические сети», филиала «Омскэнерго», Владимир Шиман. – Мы в МРСК Сибири пока только пытаемся внедрить первые элементы будущей цифровой энергетики, а в Уфе уже есть готовый продукт, адаптированный к российским условиям. И было бы неразумным проигнорировать достижения коллег, ведь это экономит для нас и время, и материальные ресурсы. Наш путь в цифровую энергетику, конечно, будет отличаться от башкирского – у вас реализована концепция цифрового РЭСа, а у нас помимо этого будет внедряться концепция цифровой подстанции.

Делегация «Омскэнерго» посетила Центр управления сетями ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго», где ей продемонстрировали принцип работы новейшего диспетчерского оборудования и провели презентацию проекта Smart grid. Вторым пунктом экскурсии стал сборочный цех ООО «БЭСК Инжиниринг», здесь собираются ячейки для распредпунктов и трансформаторных подстанций, предназначенных для модернизации сетевого комплекса столицы Башкирии. Кроме того, сибиряки посетили пилотный микрорайон проекта Smart grid, воочию ознакомившись с реконструированными объектами. Также гости провели ряд встреч с профильными специалистами в области внедрения автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии.