Актуально
На ПС 110 кВ Хмелевская в Тамбовской области отремонтирован силовой трансформаторНа ПС 220 кВ на севере Удмуртии установлены элегазовые выключателиНа ПС 220 кВ в Камышинском районе Волгоградской области обновлена система плавки гололедаВ горных районах Дагестана реконструируют ВЛ-110 кВ 110 кВ Шамильская - АнцухОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»Стратегию развития Якутии планируется дополнить созданием дата-центров мощностью до 2 ГВТ
«Газпромнефть-Аэро», оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти», и S7 Airlines разработали и внедрили совместные смарт-контракты (Aviation fuel smart contracts — AFSC), основанные на блокчейне. Проект повысит скорость и эффективность взаиморасчетов при заправке самолетов, а также автоматизирует планирование и учет поставок топлива.
Это первый для российского авиарынка опыт использования технологий распределенных реестров (блокчейн). С ее помощью авиакомпания получает возможность моментально оплачивать топливо непосредственно при заправке в самолеты без предоплаты, банковских гарантий и финансовых рисков для участников сделки. Такой подход в разы повышает оперативность финансовых операций и кратно сокращает трудозатраты.
Инициируя смарт-контракт через систему AFSC, S7 Airlines передает в «Газпромнефть-Аэро» информацию о плановой заправке будущего рейса, фиксирует предварительный объем топлива и его цену. Данные используются для назначения технического задания водителю топливозаправщика в аэропорту. В день заправки командир воздушного судна запрашивает у оператора через систему уточненный объем топлива. В результате онлайн-заявка направляется в банк авиакомпании для резервирования нужной суммы на счете. Моментальное подтверждение из банка дает старт заправке. После выполнения услуги средства списываются, а в коммерческие службы поставщика топлива и авиаперевозчика передается информация о закрытии заявки на заправку со всеми отчетными документами.
Благодаря технологии блокчейн данные о сделках гарантированно сохраняются в системе AFSC. Все операции производятся только по схеме, утвержденной участниками цифрового контракта, что исключает нарушение условий договора и повышает прозрачность расчетов.
Заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер отметил: «Развитие и внедрение подобных цифровых сервисов является важным элементом создаваемой в «Газпром нефти» цифровой платформы для управления логистикой, производством и сбытом нефтепродуктов. Реализация проектов цифровой трансформации в сотрудничестве с крупнейшими партнерами позволяет компании уже сейчас достигать нового уровня технологической и операционной эффективности».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ПС 110 кВ Хмелевская в Тамбовской области отремонтирован силовой трансформатор
Проведена замена трансформаторного масла, установлен новый ввод 110 кВ и…
На ПС 220 кВ на севере Удмуртии установлены элегазовые выключатели
Также установлены современные высоковольтные разъединители с моторным приводом.
На ПС 220 кВ в Камышинском районе Волгоградской области обновлена система плавки гололеда
На объекте внедрили новые выпрямительные установки и шкафы релейной защиты.
В горных районах Дагестана реконструируют ВЛ-110 кВ 110 кВ Шамильская - Анцух
Часть работ проходит в труднодоступной местности, замена опор ведется с…
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
Стратегию развития Якутии планируется дополнить созданием дата-центров мощностью до 2 ГВТ
ЯТЭК объявила, что сосредотачивается на новых направлениях монетизации газа, связанных…