Башэлектросбыт и приставы провели рейд в центре Уфы

Сотрудники «Башэлектросбыт» (ООО «ЭСКБ») и Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан провели совместный рейд в самом центре башкирской столицы – Ленинском районе города Уфы.

Задолженность потребителей, к которым на этот раз пришли судебные приставы во время совместного рейда, варьируется от 7 до 35 тысяч рублей. Представителя одного из должников приставы-исполнители уведомили о том, что из-за долгов за электроэнергию он не может выехать за пределы страны до момента оплаты задолженности. Другой неплательщик с долгом в размере 15 тысяч рублей предпочел расплатиться с судебными приставами на месте, чтобы избежать принудительного взыскания задолженности. Тем неплательщикам, кого не оказалось дома, приставы-исполнители оставили требования явиться на прием в районный отдел судебных приставов.

– В интересах потребителей не доводить ситуацию до исполнительного производства, ведь при оплате сумма, предъявляемая абоненту к оплате, будет выше фактического долга. Хочу отметить, что в дальнейшем практика совместных рейдов со службой судебных приставов будет продолжаться, – прокомментировал генеральный директор «Башэлектросбыт» Андрей Травкин. – Как правило, после таких посещений многие должники начинают оплачивать задолженность периодическими платежами, либо сразу рассчитываются в присутствии приставов и энергетиков.

В своей работе судебные приставы используют комплекс мер воздействия на должника:

• предупреждение о принудительном исполнении требований судебного решения,

• выявление имущества, на которые может быть наложен арест;

• изъятие имущества.

Такие совместные рейды энергетики и судебные приставы проводят регулярно. Между «Башэлектросбыт» и отделами ФССП налажено постоянное информационное взаимодействие, позволяющее приставам своевременно узнавать о погашении долга, а энергосбытовой компании – контролировать ход каждого исполнительного производства. Совместная работа энергетиков и приставов-исполнителей позволяет бороться даже с самыми злостными неплательщиками, игнорирующими не только свою обязанность оплачивать потребляемые коммунальные услуги, но и решения судебных органов.

Всего Управлением федеральной службы судебных приставов возбуждено порядка 9 тысяч исполнительных производств по долгам за электроэнергию бытовых потребителей г. Уфы и Республики Башкортостан на общую сумму 75 млн. рублей.