Правительство Якутии задолжало ДГК более 590 млн руб

Долг Правительства Якутии перед АО «Дальневосточная генерирующая компания» превысил 590 млн рублей. Большая часть задолженности (505 млн рублей) сформировалась с декабря 2016 года по декабрь 2017 года включительно. В этот период Государственное казённое учреждение Республики Саха (Якутия) «Агентство субсидий» прекратило выплаты энергетикам в счет компенсации субсидий за услуги теплоснабжения для жителей г. Нерюнгри и близлежащих поселков, получающих тепло и горячую воду от Нерюнгринской ГРЭС. В первом квартале 2018 года сумма долга увеличилась еще на 85 млн рублей.

«В январе 2018 года мы получили гарантийное письмо от Министерства ЖКХ и Энергетики Республики Якутия с обещанием погасить задолженность за декабрь 2016 и первую половину 2017 года до конца января 2018 года, – отмечает директор филиала «Нерюнгринская ГРЭС» АО «ДГК» Алексей Старцев. – До настоящего времени субсидии за поставленное тепло не поступили. Более того, нам не представлен график погашения задолженности и по субсидиям на 2018 год».

Неплатежи властей республики ставят под угрозу ремонтную кампанию Нерюнгринской ГРЭС и Чульманской ТЭЦ, что может серьезно осложнить прохождение следующего осенне-зимнего периода в Южной Якутии. Сумма заложенности сопоставима со стоимостью годовой ремонтной программы Нерюнгринской ГРЭС. «ДГК, как 100-процентно регулируемая организация, не располагает никакими иными финансовыми средствами за исключением тех, что получает в качестве оплаты за услуги теплоснабжения, – подчеркивает Алексей Старцев. – Сейчас, когда каждый полученный от потребителей рубль энергокомпания направляет на ремонты оборудования электростанций, закупку топлива и подготовку к следующей зиме, для нас особенно важна добросовестность наших потребителей в оплате полученной тепловой энергии. И в первую очередь, нужен положительный пример платежной дисциплины со стороны органов власти».

 

Теги: