Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Специалисты службы диагностики филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») — «Кузбассэнерго – РЭС» получили в распоряжение БПЛА для воздушного мониторинга линий электропередачи и успешно протестировали его в работе. Пробный полет провели в рамках совещания технических руководителей «МРСК Сибири», которые имели возможность на практике оценить преимущества новых технологий.
С помощью беспилотного летательного аппарата энергетики уже в этом году обследуют в северо-восточной части региона 9 линий электропередачи протяженностью 228 км, которые проходят по таежной и труднодоступной местности. Воздушный мониторинг по сравнению с низовыми осмотрами позволит более оперативно оценивать техническое состояние проводов и изоляторов, залесённость трассы, определять соответствие габаритов линий нормам, расценивать точный объем работ по расчистке и расширению просек ЛЭП.
Данные, полученные с борта БПЛА, позволяют специалистам оценивать и прогнозировать воздействие природных факторов на высоковольтные линии, например, выявлять угрожающие падением деревья, определять дефекты и отклонения проводов и изоляции.
— В последнее время мы чаще сталкиваемся с экстремальными погодными условиями. Это требует дополнительных усилий по повышению надежности и сокращению времени реагирования на нештатные ситуации в электросетевом комплексе. Применение таких новых технологий позволит не только облегчить ежедневный труд энергетиков, но и приведет к улучшению качества предоставляемой услуги для наших потребителей, — отметил и. о. заместителя генерального директор – директор филиал «Кузбассэнерго – РЭС» Борис Берлин.
Полученные фото- и видеоизображения после обработки в специализированном программном обеспечении позволяют создать цифровую 3D-модель трассы ЛЭП, с указанием высоты точек крепления проводов и стрел провеса, расстояний от проводов линии до различных пересекаемых объектов.
Еще одним преимуществом БПЛА, по сравнению с квадрокоптером, является дальность радиосигнала. Она составляет 50 километров. По мнению специалистов, этот фактор, наряду с современным программным обеспечением для обработки полученных данных, позволит существенно повысить эффективность и сократит трудоемкость выполняемых работ всем оперативным персоналом. В итоге это благоприятно скажется на качестве и надежности энергоснабжения потребителей Кемеровской области.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…