Красноярская ГЭС произвела 900 млрд кВтч электроэнергии

Красноярская ГЭС перешла отметку 900 млрд кВт-ч, произведенных станцией с момента пуска первого агрегата. Это составляет 85% годового потребления в России, включая население и предприятия. По установленной мощности (6000 МВт) станция является второй в России. Ее средняя многолетняя ежегодная выработка составляет более 18 млрд кВт-ч. При этом доля Красноярской ГЭС в общей выработке энергосистемы региона превышает 30%.

В ноябре 2017 года Красноярская ГЭС отметила 50 лет с момента пуска первых гидроагрегатов. На ГЭС проводится масштабная модернизация станции. На станции завершены работы по замене основного электрооборудования. Осенью прошлого года на ГЭС пришли два новых рабочих колеса. И к марту 2018 года закончены монтажные работы по замене рабочего колеса на гидроагрегате ст.№9. В настоящий момент ведется тестовый режим работы нового оборудования ГЭС, в процессе которого будут подтверждены все проектные параметры. Модернизированный гидроагрегат позволит повысить эффективность работы ГЭС: вырабатывать больше энергии, пропуская через турбину тот же объем воды.

Комплексная программа модернизации ГЭС ЕвроСибЭнерго «Новая энергия» предполагает масштабную реконструкцию и замену основного оборудования на крупнейших сибирских ГЭС компании: Иркутской, Красноярской, Братской и Усть-Илимской. На гидростанциях будут модернизированы гидроагрегаты, заменены рабочие колеса, трансформаторы, открытые распределительные устройства.

 

Теги: