Потребители задолжали Курскэнерго более 1 млрд руб

Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» проводит системную работу по взысканию дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии.

Предприятие реализует комплекс мероприятий по возврату долгов, в том числе в сотрудничестве с администрацией Курской области. Представители руководства филиала входят в состав рабочей группы по вопросам принятия мер по минимизации задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими организациями, созданной при администрации региона. Ежемесячно на ее заседаниях устанавливаются сроки и формируются графики погашения задолженности, исполнение которых контролируется членами рабочей группы.

Одним из важнейших направлений работы по возврату долгов является претензионно-исковая деятельность. В 2017 году Курскэнерго удалось взыскать с должников 231,3 млн рублей. На данный момент в судах различных инстанций находится 39 исков на общую сумму 132,8 млн рублей, подготовленных специалистами правового блока филиала.

Несмотря на усилия энергетиков, уровень дебиторской задолженности остается высоким: по состоянию на 1 февраля 2018 года общий долг контрагентов перед Курскэнерго составил более одного миллиарда рублей, в том числе свыше полумиллиарда рублей – просроченная задолженность.

Крупными должниками филиала остаются МУП «Гортеплосеть» и «Горводоканал» города Железногорска (суммы долга – 18,5 млн рублей и 26 млн рублей соответственно) и ООО «Региональная энергосбытовая компания» (долг 61 млн рублей). Несмотря на то, что в конце 2017 года Курскэнерго удалось добиться погашения части их дебиторской задолженности, эти компании продолжают накапливать новые долги.