Строительство Белорусской АЭС идет с отставанием от графика

Строительство Белорусской АЭС идет с некоторым отставанием от графика, заявил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко на заседании коллегии министерства энергетики республики в пятницу в Минске.

Ранее госкорпорация “Росатом” подтверждала, что пуск первого блока строящейся с участием России Белорусской АЭС наиболее реален в 2019 году. Сооружение второго энергоблока Белорусской АЭС идет строго по графику, срок его пуска — 2020 год.

“Из-за проблем, которые произошли с корпусом реактора и нераспорядительностью где-то “Росатома” идет отставание от графика”, — заявил в пятницу Семашко.

“Мы должны, дай Бог, к концу 2019 года ввести первый блок, и где-то в 2020 году ввести второй”, — добавил он.

Новый корпус реактора прибыл на стройку Белорусской атомной электростанции в конце декабря 2016 года. Ранее при проведении маневровых работ во время транспортировки корпуса реактора для Белорусской АЭС на станции “Славное” Белорусской железной дороги произошло незначительное касание металлического транспортного кожуха, защищающего опорный бурт корпуса реактора, с полой железобетонной опорой контактной сети. Специалисты не обнаружили никаких повреждений корпуса.

Росатом заявлял, что при перемещении корпуса реактора он по вине субподрядчика действительно незапланированно соприкоснулся с землей, однако не пострадал и технически пригоден для использования, что подтвердили контрольные измерения, включая ультразвуковой контроль металла. Российская госкорпорация выразила готовность заменить его на корпус для реактора второго блока, однако предупредила, что такое решение приведет к некоторому сдвигу графика завершения сооружения энергоблока.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения “3 плюс” с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым “постфукусимским”, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.

 

Теги: