Тюменская энергосбытовая компания провела энергоаудит и тепловизионное обследование музыкальной школы № 3 Ноябрьска

В 2016 году специалисты АО «Тюменская энергосбытовая компания» провели энергетическое обследование муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская музыкальная школа № 3» в Ноябрьске, а также проверили помещения учреждения при помощи тепловизионного оборудования.

В ДМШ № 3 в Ноябрьске в рамках энергоаудита специалисты АО «ТЭК» провели проверку состояния систем энергоснабжения и систем поддержания микроклимата, обследовали ограждающие конструкции, инженерную инфраструктуру, проверили состояние коммерческих узлов учёта энергоресурсов.

Результатом проведённых обследований стал план ресурсосберегающих мероприятий. В частности, в него вошли рекомендации по замене люминесцентных лам, используемых для внутреннего и уличного освещения, на светодиодные аналоги. Только эта замена поможет учреждению снизить расходы на электрическую энергию на 59,2% в год, а установка бесконтактных смесителей поможет сэкономить ещё 10% на потреблении воды. Полный перечень мероприятий прописан в отчёте об энергетическом обследовании, а также в энергетическом паспорте организации, зарегистрированном в Министерстве энергетики РФ и переданном руководству школы.

Второе же обследование, проведённое в бюджетном учреждении – тепловизионное – не является обязательным. Тем не менее, именно обследование помещений при помощи тепловизора помогает выявить места «утечки тепла», что особенно актуально на Севере. К примеру, снимки радиаторов показали неэффективную работу отопительных приборов, а снимки окон выявили необходимость регулировки оконных створок. Также по итогам тепловизионного обследования специалистами АО «ТЭК» рекомендовано провести утепление подвала и регулировку дверных доводчиков.

«Использование современных энергосберегающих технологий – это действенный способ экономии бюджета организаций, и ключевое здесь слово «использование», – говорит заместитель генерального директора по производственным вопросам АО «ТЭК» Владимир Корабельников. – Определение «слабых мест» в инженерных сетях только первый этап работы по энергосбережению учреждения. Чтобы энергоаудит дал ощутимые результаты, рекомендованные мероприятия должны воплощаться в жизнь, и с этим мы также готовы помочь руководству школы».

Напомним, АО «Тюменская энергосбытовая компания» проводит энергетические обследования коммерческих и бюджетных учреждений на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов с 2009 года. Общество имеет собственную независимую лабораторию неразрушающего контроля и оборудование, необходимое для проведения обследований.