Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
9 ноября 2016 года в Москве прошел круглый стол, посвященный практическим шагам, связанным с реформой системы саморегулирования в строительной отрасли.
В частности, выступавшие на круглом столе отметили, что к 1 июля 2017 года СРО должны привести в порядок внутренние документы. При этом все строительные компании должны стать членами саморегулируемой организации, зарегистрированной в том же субъекте Российской Федерации.
Главное требование для строительных компаний – соблюдение принципа регионализации. Этот момент особенно актуален для Москвы, поскольку членами московских СРО являются около 25 000 компаний из других регионов. Основная проблема для организаций отрасли – утрата средств компфондов. Саморегулируемые организации в ходе реформы должны перечислить средства компенсационных фондов на спецсчета в уполномоченные банки. По предварительной оценке НОСТРОЙ, утраченными могут оказаться около 30 % совокупного компенсационного фонда СРО.
В свою очередь участники круглого стола предложили публиковать списки СРО, не перечисливших средства компенсационных фондов на спецсчета. Данное предложение планируется к рассмотрению советом Ассоциации «Национальное объединение строителей».
В ходе мероприятия отмечалось, что в настоящий момент экспертами выявлено и сформулировано девять блоков вопросов по реализации 372-ФЗ, которые требуют разъяснений Минстроя России и Ростехнадзора. В ближайшее время начнется активная работа по разъяснению этих спорных позиций.
Участники круглого стола также заслушали доклад о принципах формирования Национального реестра специалистов строительной отрасли. На сегодняшний день Минстрой России совместно с НОСТРОЙ и НОПРИЗ формулируют принципы ведения Национального реестра. В ближайшее время документ появится в открытом доступе для общественного обсуждения.
Однако НОСТРОЙ уже сейчас предвидит трудности в реализации данной задачи. В реестр в сжатые сроки должны быть добавлены сведения о почти что 120 тысячах специалистов. При этом право проверять документы соискателей и вносить информацию в реестр предоставлено только НОСТРОЙ. В связи с этим Ассоциация «Национальное объединение строите-ей» предлагает внести изменения в закон и наделить СРО правом первичного сбора и оценки документов специалистов с последующей проверкой на базе Национальных объеди-нений. В тестовом режиме Национальный реестр должен заработать в феврале-марте 2017 года.
Как отметил генеральный директор СРО НП “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Нововведения, которые привносит в работу строительной отрасли закон 372-ФЗ, требуют достаточно масштабной предварительной подготовки. Профессиональное сообщество уже предвидит серьезные проблемы, связанные с данным переходом, которые придется решать в короткие сроки. Именно поэтому на круглом столе обсуждались меры, необходимые для успешной реализации требований нового закона”.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.