Правительство Югры: 2016 год – прорывный в развитии энергосервиса

Вклад «Тюменьэнерго» в развитие энергосервисной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре отмечен окружным Правительством в рамках XVI Регионального форума «Энергоэффективность – стратегический вектор развития».

Диплом Правительства стал не единственной наградой «Тюменьэнерго» на форуме. По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2016 проект «Модернизация систем освещения объектов филиалов АО «Тюменьэнерго» в рамках энергосервисных контрактов», подготовленный сотрудниками компании, был признан победителем в номинации «Лучший проект по светодиодному освещению общественно-деловых зданий». Награду представителю компании вручил заместитель директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Сергей Эрнст.

По информации заместителя начальника отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности АО «Тюменьэнерго» Владимира Васильева, механизм энергосервисных контрактов для экономии средств за счет сокращения расхода электроэнергии на производственно-хозяйственные и собственные нужды в «Тюменьэнерго» применяется с 2015 года. Мероприятия в рамках двух контрактов были выполнены в сургутском, нефтеюганском и нижневартовском филиалах компании, а также в трех территориально-производственных отделениях филиала «Тюменские распределительные сети». Даже за такой, достаточно короткий, срок компания смогла получить более 865 тысяч кВт*ч или 1,8 млн рублей экономии. «Наш проект признан победителем в своей номинации на региональном этапе конкурса, а кроме того, нашим опытом заинтересовались в АНО «Центр энергосбережения Югры» с целью изучения возможности его распространения на объекты бюджетной сферы автономного округа», – отметил Васильев.

Подходы, использованные при реализации проекта, можно успешно тиражировать практически во всех сферах и регионах, уверены в «Тюменьэнерго». Однако, одного понимания необходимости и желания выполнять энергосберегающие мероприятия недостаточно, важно создать условия для достижения успеха этой деятельности. В «Тюменьэнерго» действует Политика в области энергетического менеджмента, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 50001:2011. В ней сформированы обязательства компании по снижению потерь электроэнергии в сетях и расхода топливно-энергетических ресурсов на производственно-хозяйственные нужды, а также соблюдению законодательных российских и международных требований в области ИСМ. «Мы работаем в русле внедряемой в ХМАО – Югре концепции «Бережливый регион», в основу которой заложены принципы энергоэффективных и энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ и производственной деятельности промышленных предприятий, – комментирует и.о. генерального директора АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук. – Энергосервис – это перспективное направление, работая в котором можно существенно сократить некоторые виды затрат и перенаправить средства с хозяйственных нужд на развитие компании».