ПГХ Украины заполнены на 42% против 49% год назад

Подземные газовые хранилища Украины к середине сентября заполнены на 42% против 49% год назад, в данный момент в них хранится 13,4 миллиарда кубов газа, сообщает пресс-служба компании “Укртрансгаз” в четверг.

“С начала текущего года газохранилища Украины пополнились на 5 миллиардов кубометров голубого топлива… По состоянию на сегодняшний день в отечественных ПХГ хранится 13,4 миллиарда кубометров природного газа. Таким образом, заполненность хранилищ составляет 42%”, – говорится в сообщении.

В компании отметили, что в аналогичный период прошлого года хранилища были заполнены на 49%, в них было 15 миллиардов кубов газа.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что правительство и “Нафтогаз” ищут компромисс в вопросе минимальных объемов газа в ПХГ, которые необходимо накопить к началу отопительного сезона. По его словам, речь идет о цифре между 14,5 и 17 миллиардами кубометров. Глава “Газпрома” Алексей Миллер 22 августа выражал обеспокоенность уровнем закачки газа в ПХГ Украины. По его словам, “Газпром” видит риск для бесперебойного транзита газа через Украину в европейские страны зимой в связи с низким уровнем запасов.

Киев прекратил закупку газа у РФ 25 ноября прошлого года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС, уверяя, что его цена ниже, чем у России. В третьем квартале Украина планирует закупить около 3 миллиардов кубометров со всех направлений. “Газпром” в июне сообщил, что получил от “Нафтогаза” просьбу возобновить поставки газа из РФ на Украину со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года.

“Нафтогаз” предложил “Газпрому” подписать дополнение к контракту на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне “хаб минус транспорт”. “Газпром” заявлял, что действующий контракт не требует никаких дополнений для возобновления поставок газа из РФ. “Нафтогаз” же без подписания допсоглашения к контракту отказывается покупать российский газ.

 

Теги: ,