Инженерное сообщество развивает законодательную базу инжиниринга

В Москве в рамках Международной промышленной выставки «МЕТАЛЛ-ЭКСПО 2015» под эгидой Национальной палаты инженеров и Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры НОПРИЗ прошла III Всероссийская конференция по технологическому проектированию объектов производственного назначения. Поддержку мероприятию также оказали Временная комиссия Совета Федерации по вопросам развития законодательства Российской Федерации об инженерной и инжиниринговой деятельности и Комиссия рабочей группы при председателе Государственной Думы ФС РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики.

Мероприятие проходило под председательством президента Национальной палаты инженеров, председателя Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры НОПРИЗ Игоря Мещерина.

В конференции приняли участие делегаты от Совета Федерации в лице члена Совета Федерации от Свердловской области Аркадия Чернецкого, от Государственной Думы РФ в лице члена Комитета ГД по бюджету и налогам Антона Ищенко, от НОПРИЗ, СРО проектного и изыскательского комплекса, а также представители инженерных НИИ и вузов страны.

Центральное место в повестке дня конференции заняли вопросы развития инженерного дела и инжиниринга, создания нового класса профессиональных инженеров, повышения роли инженера в развитии промышленного производства и внедрения инноваций, формирования у них предпринимательских компетенций и профессиональной ответственности.

Основное внимание участников мероприятия было сконцентрировано на обсуждении законопроекта о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ в части введения терминов “градообразующие факторы” и “технологическое проектирование” и обсуждении проекта ФЗ «О профессиональных инженерах в Российской Федерации». Также поднималась тема выработки предложений по совершенствованию системы ценообразования в проектировании и изысканиях, по повышению роли авторского надзора как необходимого этапа инвестиционно-строительного цикла. Рассматривались подходы по разработке и актуализации отраслевых норм технологического проектирования, по развитию инженерной (инжиниринговой) деятельности в России и совершенствованию системы подготовки и аттестации инженерных кадров.

Выступавшие отмечали, что в современных условиях совершенствование градостроительной деятельности в Российской Федерации – необходимое условие модернизации, инновационного и технологического развития российской экономики в целом. Создание конкурентоспособной, устойчивой и структурно сбалансированной промышленности, разработка и применение передовых промышленных технологий, эффективно решающих задачи обеспечения экономического и пространственного развития страны, возможны только в результате грамотного планирования и качественного проектирования.

Отмечалось, что действующий Градостроительный кодекс не учитывает особенности проектирования объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры (в том числе линейных). Не содержит института «градообразующих факторов», тем самым нарушается причинно-следственная связь социально-экономических процессов, являющихся базисом для разработки, анализа и применения совокупности норм градостроительного законодательства. При этом, для линейных объектов дается их привязка только к красной линии (исключительно в населенных пунктах).

Другими словами, Градостроительный кодекс не учитывает необходимость первоочередного развития градообразующих факторов, а так же особенностей проектирования этих объектов. Предложенный вниманию участников конференции законопроект предполагает введение понятия «градообразующие факторы» и обеспечение их учета в числе базовых принципов законодательства о градостроительной деятельности.

Также законопроект вводит понятие «Проектирование объекта капитального строительства» и его составные части – «архитектурно-строительное проектирование» и «технологическое проектирование», а в составе проектной документации предлагает выделить самостоятельный раздел «технологические решения». Процесс проектирования является совокупностью архитектурно-строительного и технологического видов проектирования. Эти два вида проектной деятельности проявляются для различных объектов в большей или меньшей степени. Для объектов с превалирующей основной технологией – приоритетным является технологическое проектирование, для объектов, где технология носит вспомогательный характер – архитектурно-строительное.

Поправки в Градостроительный кодекс, рассмотренные на конференции, преследу-ют цели по созданию необходимых условий для дифференциации требований к объемам подготовки проектной документации в зависимости от вида проектирова-ния и типа объекта для снижения административной нагрузки на этапе проектирова-ния; по повышению качества и эффективности подготовки проектной документации промышленных объектов; по повышению качества и эффективности проведения го-сударственной экспертизы проектной документации объектов производственного на-значения; по повышению роли и статуса технологического проектирования в инве-стиционно-строительном процессе.

Ключевая идея законопроекта«О профессиональных инженерах в Российской Федерации» заключается во введении в правовое поле института профессионального инженера и комплексном урегулировании правоотношений, связанных с осуществлением профессиональной инженерной (инжиниринговой) деятельности.

Документ регулирует отношения, связанные с осуществлением инженерной (инжиниринговой) деятельности, в целях обеспечения безопасной, экологически чистой, комфортной, благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества.

Законопроект направлен на стимулирование развития инженерной (инжиниринговой) деятельности и технологий в РФ; защиту общества от негативных последствий непрофессиональных действий в области инженерной деятельности; обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества за счет эффективности, безопасности, надежности, эстетичности и комфортабельности результатов инженерной деятельности; создание базы для применения комплекса правовых, экономических, организационных и иных мер государственного регулирования промышленной, научно-технической и образовательной деятельности, направленных на укрепление и развитие инженерного потенциала страны; обеспечение сбалансированного и стабильного развития промышленности, производства конкурентоспособной продукции в целях обеспечения роста социально-экономического потенциала Российской Федерации.

Как отмечалось, принятие законопроекта позволит более эффективно развивать в РФ современную систему инженерно-технического образования специалистов, улучшит условия для деловой активности в области проектирования, конструкторских работ и других видов инженерной деятельности, позволит укрепить кадровый инженерный потенциал страны, создаст благоприятную среду для создания и внедрения новых отечественных технологий. Закон будет способствовать повышению уровня квалификации российских инженерных кадров, стимулированию разработки новых промышленных технологий, проведению научно-исследовательских работ, внедрению результатов научных исследований.

По итогам конференции была принята Резолюция, в которой говорилось о необходимости принятия нормативно-правовых актов и выносились соответствующие рекомендации в адрес органов государственной власти, общественных организаций и всего инженерного сообщества.

По итогам конференции генеральный директор СРО НП “ЭнергоСтройАльянс” Дмитрий Мурзинцев дал следующий комментарий: “Инженерное сообщество провело активную дискуссию по поводу представленных на конференции законопроектов и инициатив, которые в целом нашли широкую поддержку. Кроме того, было высказано немало полезных предложений. Конференция в очередной раз доказала свою востребованность в качестве дискуссионной и координационной площадки для профессионалов и экспертов отрасли, а резолюция конференции отражает консолидированную позицию не только ее участников, но и широкого круга инженеров-специалистов”.