Несмотря на задержки, Проект ИТЭР демонстрирует успехи

На своём семнадцатом заседании, проведённом 18-19 ноября 2015 г., Совет ИТЭР рассмотрел успехи в работе, которых добились Центральная команда Организации ИТЭР (ЦК ОИ) и Национальные агентства (НА) стран-членов проекта. Совет уделил особое внимание результатам, достигнутым под руководством нового Генерального директора при переходе от стадии проектирования установки ИТЭР и начальной стадии строительства к стадии развёрнутого строительства.

Совет ИТЭР признал большой объём работ, выполненный Генеральным директором, новой группой управления и Национальными агентствами в течение последних восьми месяцев для улучшения культуры проекта. По направлениям, имеющим критически важное значение, были созданы совместные проектные команды, состоящие из представителей ЦК ОИ и НА ОИ. Организация ИТЭР провела углублённые всеобъемлющие обзор и анализ всех аспектов изготовления и сборки систем, конструкций и компонентов установки ИТЭР до завершения этапов строительства, сборки и ввода в эксплуатацию. Совет ИТЭР признал более полное понимание объёма работ, последовательности их выполнения, рисков и расходов, связанных с проектом ИТЭР. Это понимание достигнуто посредством проведения системного и комплексного анализа и обзора, что привело к составлению общего плана-графика вплоть до получения первой плазмы.

Совет ИТЭР утвердил график выполнения работ и этапы на 2016-17 гг. и принял решение провести независимую экспертизу общего графика и ресурсов, связанных с его выполнением, для рассмотрения возможных дополнительных мер по ускорению проведения работ и сокращению расходов. Совет планирует к июню 2016 г. завершить эту экспертизу и прийти к согласию по общему графику работ вплоть до получения первой плазмы.

Совет ИТЭР заявил, что будет внимательно контролировать работу Организации ИТЭР и Национальных агентств по выполнению всех этапов 2016-17 гг. Совет одобрил переразмещение необходимого финансирования в течение двух лет для обеспечения выполнения этих этапов.

Совет ИТЭР с одобрением признал ощутимый прогресс, достигнутый за последние восемь месяцев в области строительства и изготовления компонентов.

• Здесь учитывается, например, прогресс, достигнутый Европейским Национальным агентством по строительству на площадке, завершению строительства рамочной конструкции сборочного зала и платформы первого уровня Токамака; а также прогресс в работе по созданию магнитов, инжектора пучка нейтральных частиц, дистанционного управления и других компонентов установки ИТЭР.

• Индия завершила изготовление, предварительную сборку и отгрузку исходных компонентов криостата установки ИТЭР для последующей сборки в уже завершённом здании криостата на площадке. Также выполнена работа по первому водяному трубопроводу для систем подачи охлаждённой воды и отвода тепла.

• Четыре трансформатора напряжением 400кВ, закупленные Агентством США, были отгружены и установлены на площадке, также и дренажные баки систем охлаждающей воды и нейтральных пучков уже находятся на площадке.

• Китай завершил изготовление и испытание первой партии импульсного силового оборудования для электрических сетей, и также перешёл к этапу квалификационных испытаний при изготовлении магнитных фидеров, корректирующих катушек и первой стенки бланкета.

• Япония начала серийное производство катушек тороидального поля. Изготовленные полностью из вольфрама прототипы обращённых к плазме компонентов для дивертора установки ИТЭР, были изготовлены и отгружены. Необходимые показатели работы были продемонстрированы.

• Россия полностью выполнила свои обязательства по поставке сверхпроводящих кабелей для магнитов установки ИТЭР. В установке по испытанию дивертора (находящейся в России) проходят испытания с высокой тепловой нагрузкой обращённых к плазме компонентов, изготовленных в Японии, Европе и России. Началось изготовление бериллия, прототип гиротронного комплекса прошёл приёмочные испытания.

• В Корее продолжается изготовление компонентов вакуумной камеры и тепловой защиты установки ИТЭР. Завершены проектные этапы создания специальных инструментов, которые потребуются при сборке систем ИТЭР.

В частности, Совет ИТЭР принял к сведению завершение изготовления сверхпроводников, являющееся результатом скоординированного усилия, в котором принимали участие лаборатории и компании из 12 стран-участниц Проекта ИТЭР. Эта работа потребовала соответствующих усовершенствований в материаловедении относительно продукции из ниобия и олова и гармонизации на многонациональном уровне проектных атрибутов, производственных стандартов, мер по обеспечению качества, содержания актов о проведённых испытаниях. Совет ИТЭР признал, что всё это делается на благо всех стран-членов Проекта ИТЭР, позитивно влияя на развитие международной торговли, научных инноваций не только в энергетической промышленности, но и в ряде других областей, как-то – в диагностической визуализации и при транспортировке.

Совет ИТЭР похвалил Организацию ИТЭР за достигнутые успехи и продемонстрированные свидетельства обновлённых обязательств.

 

 

Теги: