Несанкционированные земляные работы в охранной зоне ВЛ-110 кВ угрожают электроснабжению г.Кировска в Мурманской области

Специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» (входит в группу компаний «Россети») в Апатитско-Кировском районе обнаружили проведение несанкционированных земляных работ в охранной зоне ЛЭП. Неизвестные лица вырыли карьер с использованием специальной автотранспортной техники непосредственно под опорами линии электропередачи 110 кВ, снабжающей электроэнергией г. Кировск (Мурманская область).

Заявки на проведение каких-либо работ в этой охранной зоне ЛЭП в адрес энергетиков не поступало, и согласования на их проведение сетевая организация не выдавала. Подобные действия являются прямым нарушением Правил «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

По данному факту службой безопасности Колэнерго в прокуратуру г. Апатиты подготовлено и направлено заявление с просьбой о применении мер прокурорского реагирования, и в органы полиции – для розыска виновных лиц. В соответствии с законодательством нарушители при повреждении оборудования и нанесении ущерба могут быть привлечены к административной и материальной ответственности.

Энергетики обращаются ко всем предприятиям, планирующим вести работы в непосредственной близости от энергообъектов, с напоминанием: проведение любых действий в охранных зонах ЛЭП должно согласовываться с организацией, в чьем ведении находятся электрические сети на данной территории. В ином случае возникает реальная угроза здоровью и жизни тех, кто непосредственно осуществляет работы, а также угроза нарушения электроснабжения социально-значимых объектов, населенных пунктов и промышленных предприятий.

 

 

Теги: