Бунт Артемьева

Дальний восток не получит обещанных правительством инвестиций в будущем году и рабочих мест на развитии проекта ВСТО. Это следует из решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) понизить инфляцию до 6%.

Проект приказа ФАС об установлении тарифов на услуги АК “Транснефть” (MOEX: TRNF) по транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов с 2016 года размещен на портале правовой информации, сообщает Интерфакс.

Как пояснил Агентству нефтяной информации (АНИ) советник президента “Транснефти” Игорь Демин, ведомство предлагает повысить тарифы с 2016 года на 6,12%. “Они взяли прогнозный индекс Минэкономразвития на 2016 год и индексируют тарифы на тот же 2016 год. То есть инфляция предполагается 6,8%, поэтому с учетом индексации на 0,9 рост в среднем составит 6,12%”, – сказал он. При этом, согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, утвержденному правительством, инфляция в 2015 году (декабрь к декабрю) составит 12,2%. “Таким образом, фактическая инфляция в стране практически не учитывается, и соответственно накопленная инфляция в расходах не покрывается ростом тарифов. Мы исходим из того, что индексация должна исходить из прогноза Минэкономразвития на 2015 год, то есть составить более 10%”, – пояснил Демин.

В начале 2014 года Правительство РФ вынесло постановление об ускоренном строительстве трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) – ввод в эксплуатацию в 2020 году вместо 2030 года. Тогда же была принята схема индексации тарифов. Исходя из этого была сверстана программа расширения ВСТО до 80 млн тонн в год на 172 млрд рублей. «Решение ФАС об искусственном занижении инфляции дезавуирует постановление кабинета министров РФ. Денег Дальний восток не получит, рабочие места не будут созданы, инфляция в 6% процентов – антимонопольным курам на смех», – резюмирует Сергей Воробьев, директор Центра изучения региональных проблем.
«Фактически решение ФАС это бунт главы ведомства Игоря Артемьева против коалиции «Медведев-Дворкович», одобрившей расширение ВСТО вместо 30 к 20-му году и соответствующую схему индексации тарифов, – считает аналитик «Финам» Дмитрий Парфенов. – Мы наблюдаем такую детскую показуху ведомства по псевдообузданию инфляции», добавил эксперт.