В охранной зоне ВЛ-110 кВ Мухино – Можайск на западе Подмосковья выявлены незаконные постройки

Энергетики в ходе рейда выявили незаконные постройки в охранной зоне воздушной линий электропередачи 110 кВ «Мухино – Можайск» на западе Подмосковья.

В поле зрения специалистов попала действующая пилорама. Владельцы, которых еще предстоит установить, открыли производство на территории, где расположены сразу две высоковольтные опоры линии 110 кВ. В нарушение требований законодательств, они по своему усмотрению огородили территорию, где наладили производство древесины, организовали склад готовой продукции.

Вопрос безопасности наемных рабочих, основу которых составили выходцы из Средней Азии, похоже, никого не интересовал. Они трудились и жили под высоковольтными проводами. Кроме того, применение спецтехники создавало постоянную угрозу не только их жизни и здоровью, но и безопасной работе высоковольтной линии электропередачи. Ведь в случае возникновения чрезвычайной ситуации работники могли попасть под напряжение, а обрыв провода привел бы к обесточению большого количества потребителей Можайского и Рузского районов, запитанных от данной линии.

В ходе рейда энергетики установили сразу ряд нарушений: складирование готовой (пожароопасной) продукции и незаконное размещение жилой постройки (бытовки для работников пилорамы) под ЛЭП 110 кВ; ограничение подъезда к опорам линии; сжигание остаточных материалов при обработке древесины вблизи воздушной линии 0,4 кВ; самовольное уменьшение габаритов линии 0,4 кВ.

Беспечность работников-нелегалов и их работодателей просто поражает, ведь на каждой опоре ЛЭП размещены предупреждающие листовки.

По факту выявленных нарушений охраной зоны ЛЭП будут направлены документы в соответствующие инстанции для принятия мер. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении охранных зон, могут понести административную ответственность.

 

Теги: